О спасительной неуверенности

Частное мнение. Сергей Худиев. О спасительной неуверенности.
Поделиться

Сергей ХудиевВо время разного рода конфликтов и препирательств  люди часто призывают имя Христово – и это призывание выдает два разных подхода.

Люди могут считать, что Иисус Христос – символ всего хорошего и светлого, гуманистических идеалов нашей цивилизации, или свободолюбивого духа, или ограничения своеволия ради державности, или отвержения державности ради свободы, или еще чего-нибудь такого почтенного и возвышенного. Тогда Его имя можно употреблять также, как и любой другой символ – то есть как угодно.

Восклицая “Христос” человек может иметь в виду что-то вроде “высокие гуманистические ценности, как я их понимаю”, или “крепкий, здоровый консерватизм, как я его вижу”, или “символ выдающихся достоинств нашего племени”. Это как с радугой –  хоть библейский символ завета Господа с Ноем, хоть символ других, совсем неблагочестивых вещей, смотря как повернуть – а повернуть можно как угодно.

А если Иисус Христос есть живая Личность, то тут приходится признать, что Его мнение по тем или иным текущим вопросам может не совпадать с моим – причем совсем не потому, что оно совпадает с мнением моих оппонентов, а потому что оно вообще лежит в другой плоскости и для Него важно совсем не то, из-за чего у меня с оппонентами великие препирательства. Тогда приходится сказать “мое убеждение по такому-то вопросу – такое, а какое мнение Господа, мне в точности не известно”.

Но это как-то подрывает всю бурю и натиск – оказывается, Высший Судия может относиться к предмету спора не совсем так как я, и это создает некоторую неуверенность в моей абсолютной правоте. А вдруг я неправ? А вдруг Христос не одобряет то, что я сейчас говорю, и, особенно, то как я это говорю?

Если мы уверены в реальности Христа, это делает нас в некоторых отношениях неуверенными. Неуверенными в своей личной правоте или правоте тех, кого мы считаем своими; постоянно открытыми к  мысли о том, что нам, возможно, и не следует так поступать. Это сильно подрывает нашу пригодность к борьбе, митингам, и тем более, дракам – тут нужна непрошибаемая уверенность в своей правоте. Как пелось в старой советской песне, “впереди наша цель, впереди! ты в победе меня убеди! чтобы не было страха в душе, на крутом, как судьба, вираже”.

Оглядка на Христа делает такую уверенность невозможной. И позвольте сказать, что это хорошо, должно и спасительно. Самые ужасные, погибельные и адские вещи в истории были совершены именно людьми, непоколебимо уверенными в своей правоте.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.