О сладостях

Частное мнение. Ирина Доронина. О сладостях
Поделиться

Ирина Доронина

Сладости с чаем. Чувствуете, в чём подвох? В постановке слов, конечно же. Правильно: Чай со сладостями. Ведь чайная церемония – это наваристый янтарный напиток в красивой посуде, с приправой в виде конфеты, печенья, просто сахара… Но только в качестве приправы. Иначе… Получится не чайная, а сладостная церемония. Неотрывная еда, запитая наспех. Перебор суточной нормы углеводов, изжога и лишний вес.

Об этой бытовой процедуре в таких полярных интерпретациях я вспомнила, потому что часто общаюсь в соцсетях. На первый взгляд, связи особо не прослеживается. Но… Если разобраться, по существу – прозрачная параллель.

Понаблюдайте за сетевыми жителями. За тем, с какой периодичностью они пишут в свои блоги, в какой манере разговаривают друг с другом. Сразу видно, для кого коммуникация в сети – это работа, а для кого – так, время скоротать. У меня, например, есть несколько сетевых друзей, глядя на которых понимаешь: чай они явно не любят. Они, конечно, его пьют, но исключительно в качестве запивки к сладости: потому что нельзя каждую секунду делать красивые фотографии в инстаграм. Нужно же ещё, хоть немного, в реальности двигаться. Я вижу этих людей то в одном городе, то в другом. Вот они на одну выставку пошли, вот – просто гуляют. Перед публикой – каждый шаг их жизни заинстаграмлен. И каждую фотографию они обсуждают, рассказывают о мгновениях своей жизни, с подробностями. Потом делают ещё фотографии из мира и опять ныряют в обсуждения и сетевые разговоры. «Вот сладкоежки» – хочется сказать. Когда они жить-то успевают? Когда чай пьют, если всё время купаются в сахарном песке – в отчётах о личной жизни и самолюбовании? Да и жизнь-то их, судя по фотографиям, событиями заполняется искусственно, чтобы очередной пост выставить.

Выбор развлечений на рынке сладостей из прелести и удовольствий у нас сегодня огромен. Он, пожалуй, даже не меньше, чем в разнообразии кондитерских изделий. А, может, и больше. Вино, кино, домино… А возглавляет список этих сладких моментов, конечно же, Интернет. Его просторы безграничны, и все они дают столько возможностей для убийства времени! А с появлением смартфонов получить наслаждение от общения, просмотра фотографий или отчётов вообще стало возможно в любое время суток. О фильмах и музыке я даже не говорю.

А между тем сладости из интернета, порой, настолько переполнены красителями и растительными жирами, что человеческий мозг вынужден отвлекаться на чай. Чтобы хоть немного освежить себя, протолкнуть сладкое… А потом опять, и опять… Изредка отрываясь от вкусного и безграничного, чтобы не умереть от голода и азартного дурмана, в котором незаметно пролетает мимо его жизнь. И постепенно наступает подмена фразы «Интернет для жизни», фразой «Жизнь для Интернета».

Мишель Уэльбек в своём фильме «Возможность острова» сказал, что конец реального человеческого общения начнётся в эпоху смс. Сейчас эта эпоха прошла, породив новую – из компьютерных друзей и скайпа. Я ни в коем случае не хочу назвать Интернет мировым злом. Он тоже был послан нашему веку Богом в качестве блага и проверки на прочность. Но уже много веков человеку также дана возможность общаться посредством голоса, рукопожатий и тонких чувств, которые невозможно испытать, глядя в монитор компьютера. Человек по ту сторону экрана никогда не заменит долгожданных крепких объятий при встрече. Он не шепнёт на ухо слова о самом сокровенном. Не хлопнет по плечу: «Пойдём-ка, друг, поговорим за чаем!», в котором лучшими сладостями станут воспоминания, новости, улыбки. И звук любимого голоса. Без фильтра компьютерных колонок.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...