О рефлексии и трезвении

Частное мнение. Сергей Худиев. О рефлексии и трезвении
Поделиться

Сергей ХудиевВ разговорный язык слово «рефлексировать» вошло в значении «думать о своих убеждениях и действиях», критически их оценивать, задумываться над их оправданностью и обоснованностью. В негативном смысле это слово используется как синоним нерешительности.

Но если мы обратимся к Священному Писанию, мы обнаружим, что, хотя там нет самого слова «рефлексия», такое явление там часто описывается — и описывается как что-то хорошее. «Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим»

Бог призывает людей вместо того, чтобы бодро идти куда шли, остановиться и погрузиться в раздумья — а туда ли мы идем?

Другой пророк оплакивает несчастного идолопоклонника, который не может остановиться и задуматься: «Он гоняется за пылью; обманутое сердце ввело его в заблуждение, и он не может освободить души своей и сказать: “не обман ли в правой руке моей?”»

Библия много раз призывает людей быть рассудительными.

Нерассудительность — это, во-первых, поспешные, принятые под влиянием эмоций момента решения, во-вторых — неспособность свернуть с уже избранного пути. Мы, люди, так устроены, что склонны оправдывать уже принятые решения — даже если со стороны они выглядят очевидно глупыми. Если вы потратили большие деньги на ненужную вещь, Вам будет трудно признать ее ненужной — тем труднее, чем больше Вы потратились. Человеку, посвятившему годы служению той или иной идее, будет трудно признать ее ложность. Чем больше человек вложился, тем труднее ему развернуться — и он идет дальше и дальше в лес, в который не стоило заходить с самого начала.

Может показаться невероятным, как люди твердо держаться за жутких сектантов вроде Дэвида Кореша или Секо Асахары, но тут работает тот же механизм – «неужели я так мучился совершенно зря, как последний глупец?»

Люди часто попадаются в такие ловушки — тем более, что им их намеренно ставят.

Рассудительность, способность посмотреть на свои эмоции и желания со стороны, учинить своим помыслам строгий допрос — откуда они, и куда они хотят меня увлечь, и что они хотят мне продать — это то, что в христианской традиции называется «трезвением». Сам термин взят из Первого Послания Святого Апостола Петра: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить»

Это способность стать немного в стороне от себя и посмотреть на себя как бы извне — то, что отличает человека от животных, и эта способность связана с тем, что мы знаем — нас видят. Нас видит Бог, который знает истину, который есть Истина, и мы должны потратить время и силы на то, чтобы остановиться и глубоко, очень медленно подумать — а куда это я иду? А что из этого выйдет? А угодно ли это будет Богу? А что я скажу об этом на страшном суде?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (12 оценок, в среднем: 4,92 из 5)
Загрузка...