О радости

Частное мнение. Анна Леонтьева. О радости
Поделиться

leontievaКогда-то мы с детьми совсем еще маленькими, читали наивную, но очень трогательную книжку Полианна. Полианна – девочка-сирота, которая переселяется жить к строгой тете и начинает менять все вокруг себя. Она играет с жизнью в увлекательную игру под названием «найди во всем хорошие стороны». Она объясняет безрадостным взрослым:

«Наша игра в том и заключалась, чтобы радоваться, несмотря на то, что радоваться вроде бы и нечему… Надо только знать, как к этому подступиться, и тогда играть не так уж трудно…»

Все происходит довольно хрестоматийно, однако читать книгу с детьми было,как я считаю, и забавно и полезно. Конечно, строгая тетя смягчается, соседи и все, кто встретился на пути, заражаются энтузиазмом сиротки и начинают меняться к лучшему. Саму книжку пересказывать не буду. Ее можно прочитать с детьми и найти в ней кроме морали довольно милый юмор. Этот жанр называется сентиментализм. Слова сентиментальный, сантименты и все от них производные приобрели в современном мире оттенок снисходительного пренебрежения. Но ведь сентиментальность в переводе – это просто чувствительность. А наивность – это как раз то, что мы теряем, выходя из прекрасного детства, если конечно вообще в детстве эту черту имели. Полианна действует на читателя очень напрямую, автор просто учит нас искать в жизни хорошие стороны, как бы жизнь ни казалась нам плоха, сложна или безрадостна в настоящий момент. Да, нас, искушенных в литературе читателей, это может позабавить. Но дети читают книгу с волнением и восторгом. Они еще не перешли грань хорошей наивности, и вполне может быть, что такое прямолинейное действие может очень положительно отозваться на их характере. Лечь, как говорят, на подкорочку. Ведь когда наши дети выйдут и из своего детства, и из-под нашей опеки – может быть, у них в подсознании останется образ девочки с очень тяжелой жизнью, ищущей во всем светлые стороны. Которая уверяет окружающих, что в любой ситуации, в любой болезни, беде, в любой яме, в любой темной комнате можно найти то, за что благодарить Бога. Если быть откровенной – я, дипломированный литературный критик, читая со своими сыновьями и дочкой эту книжку, часто роняла скупую материнскую слезу. И мне совсем не стыдно в этом признаться. И я право не знаю, почему слово сентиментальность и благодарность так непопулярны у нас. У нас, которые считают себя интеллектуалами. Которые прочитали много сложных и умных книг. И знаете, этот поиск радости и того, за что можно сказать спасибо Богу – не раз и не два пригодился нам в жизни. Которая,ох как бывает, безрадостна иногда. Но только для тех, кто никогда не пробовал играть в игру под названием «ой, как я рад!». И –да, порой так нелегко находить убедительные аргументы в этой игре. Надо очень, очень хорошо искать!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (24 оценок, в среднем: 4,88 из 5)
Загрузка...