О принципе милости - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

О принципе милости

* Поделиться

Сергей ХудиевЕсть принцип, которому очень важно следовать в случае любого недоразумения или конфликта. Он звучит так: во всех случаях исходи из наиболее благоприятного для человека толкования его слов и поступков.

Иногда это легко - если, например, коллега по работе взял мой рюкзак и удаляется с ним к выходу, я могу решить, что он хочет меня обворовать - а могу решить, что он просто устал, задумался и перепутал. Если мой знакомый наговорил мне обидных резкостей, я могу решить, что наконец из-под его фальшивой улыбки проступили ядовитые клыки - а могу предположить, что он просто устал, не выспался, и огорчен какими-то неизвестными мне обстоятельствами. Если малознакомый мне человек сказал какую-то злую и неприличную глупость, я могу навеки зачислить его в люди злые, неприличные и глупые, а могу вспомнить известный библейский стих “и кто не согрешал языком своим?” и не судить всего человека по одному его высказыванию.

Из всех возможных объяснений неприятных нам действий других людей - уважительные причины, которых мы пока не поняли, добросовестная ошибка, недостаток опыта, недостаток компетентности, личная алчность, участие в преступном синдикате, выполнение задания иноземных врагов, участие во всемирном заговоре с целью скорейшего воцарения Антихриста - мы должны начинать с наиболее милостивых по отношению к человеку. Самое милостивое объяснение имеет наибольшие шансы оказаться верным.

Здесь стоит помнить Евангельские слова про суд - нам следует судить о личности и намерениях других так, как мы бы хотели, чтобы другие судили о нашей личности и намерениях.

Это особенно важно при спорах и ссорах. Люди — особенно под влиянием эмоций - видят ситуацию по разному. Попробуйте отдельно опросить участников ссоры. Вы получите совершенно разные картины - не потому что люди обдуманно и коварно лгут. И не потому что высокие препирающиеся стороны (или одна из сторон) злоумышленные негодяи. Такое бывает редко. А чаще бывает, что люди понимают одни и те же слова, и одни и те же ситуации по-разному.

И за человеческими конфликтами вообще, и за конфликтами внутри Церкви очень часто стоит не противостояние Добра и Зла, и вообще не какие-то принципиальные разногласия, а простые вещи. Например, мне наступили на ногу, когда у меня был особенно неудачный день, я высказал свое огорчение по этому поводу, он тоже высказал... и понеслось. Задним числом можно приискать принципиальные причины, объяснить, почему мой оппонент злодей, еретик и посланец Антихриста. Но начинается все не с этого. Поэтому так важно помнить слова Иисуса, сына Сирахова:

«Расспроси друга твоего, может быть, не сделал он того; и если сделал, то пусть вперёд не делает. Расспроси друга, может быть, не говорил он того;и если сказал, то пусть не повторит того. Расспроси друга, ибо часто бывает клевета. Не всякому слову верь. иной погрешает словом. но не от души; и кто не погрешал языком своим? Расспроси ближнего твоего прежде, нежели грозить ему, и дай место закону Всевышнего»

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем