О подлинном смысле

Частное мнение. Сергей Худиев. О подлинном смысле.
Поделиться

4Mnenie-Hudiev_250_160Недавно в журнале “Эксперте” появилось интервью с одним из самых известных психотерапевтов в мире, Ирвином Яломом. В нем он, говорит о том, что мы все — существа, ищущие смысл жизни, и все мы испытываем беспокойство оттого, что нас поодиночке закинули в эту бессмысленную Вселенную. Чтобы избежать нигилизма, по словам психотерапевта, мы должны поставить перед собой двойную задачу. Во-первых, изобрести проект смысла жизни, достаточно убедительный для поддержания жизни. Следующий шаг — забыть о факте изобретения и убедить самих себя в том, что мы просто открыли смысл жизни, то есть у него независимое происхождение”

Ирвин Ялом – атеист; но он понимает, что человек не может жить бессмысленной жизнью, и поэтому предлагает сначала выдумать этот смысл, потом притвориться, что он реален. По его мнению вселенная бессмысленна, люди брошены и одиноки, и секрет не то, чтобы счастливой, а просто переносимой жизни – в том, чтобы притвориться и жить в мире самообмана.

Но зачем мы вообще ищем смысл? Животные охотятся, едят, плодятся, и совершенно не беспокоятся о смысле. Почему бы не жить, как животные? Потому, что мы не можем вернуться в лес. Наша человеческая природа требует смысла, добра, истины, красоты.

И сама эта потребность говорит, что атеизм – ложен, и у нашей жизни есть подлинный, объективный смысл.

Природные потребности указывают на что-то реальное, подлинное, что-то, что должно им соответствовать и их удовлетворять.

Мы жаждем – и есть вода, чтобы утолить нашу жажду. Мы способны испытывать голод – и существует пища. Мы испытываем половое влечение – и мы знаем, что существует брак. Но у нас есть и более глубокие потребности – в Добре, Истине, Красоте, в смысле жизни. Эти потребности указывают на реальность, не менее подлинную, чем чем вода, пища или брак. На то, что в мире есть подлинный смысл и утешение, радость и предназначение.

И мы не должны “изобретать проект смысла жизни”. Мы должны принять ее подлинный смысл – и смысл этот состоит в том, чтобы познать Бога и возрадоваться Ему во веки.

Грех загоняет нас в трагическую и нелепую ситуацию. Сначала человек отвергает подлинный смысл своей жизни, потом тяжко страдает от того, что жизнь его пуста и бессмысленна, и пытается заполнить эту пустоту придуманным “проектом”, а потом еще как-то извернуться и забыть о его придуманности. И слово Божие увещевает нас перестать так мучиться – и обратиться к нашему подлинному смыслу и предназначению.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (11 оценок, в среднем: 4,64 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.