О кощунствах - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

О кощунствах

* Поделиться

худиевНекоторые люди, которые борются с кощунствами, выглядят такими же скандалистами, болезненно ищущими внимания, как и сами кощунники. Естественно, критики веры не упускают случая указать на этих людей пальцем и воскликнуть — вот какие злобные глупцы эти верующие! Вот в какого Бога они верят!

Понятно желание возразить — нет, Бог не такой, Он долготерпелив и многомилостлив и вдохновляет людей на добрые дела, а не на скандалы и безобразия. Это правильно. Неправильно другое. Нельзя оправдывать грех; нельзя пытаться приобрести симпатии кощунников, уверяя, что их поведение — приемлемо.

Кощунство - это явление, на которое мы можем взглянуть и с христианской, и с гражданской точки зрения. Некоторые явления являются греховными и пагубными для души человека, но в то же время было бы неверно преследовать их по закону; государство есть организация принуждения, в то время как покаяние и обращение человека возможно только по его доброй воле. Блуд или пьянство греховны и ведут человека к гибели; из этого не следует, что государство должно их преследовать. Однако из этого следует другое — обязанность христиан свидетельствовать об истине, в том числе тогда, когда она не принимается. Наш долг — увещевать пьяниц и блудников оставить их образ жизни и обратиться к трезвости и благочестию, независимо от того, наказуемо или их поведение по закону.

Мы в любом случае должны свидетельствовать о том, что богохульство является тяжким грехом, наносящим душе человека глубокие раны.

Было бы ошибкой говорить о том, что Бога оскорбить невозможно. Священное Писание ясно утверждает обратное. Как говорит Пророк Исайя, «Всякий день простирал Я руки Мои к народу непокорному, ходившему путем недобрым, по своим помышлениям, - к народу, который постоянно оскорбляет Меня в лице» (Ис.65:2,3)

Представление о Боге как об отстраненном надмирном абсолюте не поддерживается Писанием; Бог глубоко заинтересован в Своем творении, и, прежде всего, в людях, и непрестанно ищет вернуть их к той близости с Ним, которую они утратили грехом. Отношение Бога к Его народу у Ветхозаветных пророков, сравнивается с отношением обманутого и оскорбленного, но неизменно любящего мужа к неверной жене. В Новом завете Господь сравнивает Бога с Отцом, который терпеливо ожидает сына из далекой страны и радуется его возвращению. Нам прямо сказано «не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления. (Еф.4:30)».

В Иисусе Христе Бог становится человеком, уязвимым для человеческой ненависти, вражды и предательства — грешники совершенно буквально плюют в лицо Бога и наносят Ему побои. Любой грех оскорбляет Бога; но особенно то, что намеренно предпринимается именно с целью оскорбить. Разумеется, не наше дело отмщать за оскорбления, наносимые Богу — нам повелено «оставьте расти вместе то и другое до жатвы» (Матф.13:30) Но наше дело свидетельствовать об истине — люди, сознательно убивающие в своих душах (и душах других) способность к благоговению, отторгают себя от жизни и спасения. Нельзя быть христианином и считать богохульство приемлемым.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем