О долге искать истину

Частное мнение. Сергей Худиев. О долге искать истину
Поделиться

Сергей ХудиевОдин известный атеист Дэниэл Деннет как-то заметил, что «не существует вежливого способа указать человеку, что он посвятил свою жизнь глупости». Как материалист, он имел в виду религию — то есть любое мировоззрение, кроме его собственного. Однако, от него, как и от большинства атеистов, ускользнул один интересный парадокс. Его высказывание подразумевает, что посвящать свою жизнь глупости — неправильно. Нельзя верить в ложь — независимо от того, насколько удобной, утешительной или полезной эта ложь является. У человека есть нравственный долг искать истину — независимо от того, насколько утешительной и удобной она окажется.

Беда в том, что в мире в мире атеизма и материализма эта подразумеваемость неверна. Атеизм отличается от всех форм религии как раз тем, что постулирует фундаментальную бессмысленность вселенной и человеческого существования. У мироздания для нас нет ни заповедей, ни обетований. Мы явились на свет в результате чрезвычайно долгого, но полностью бессознательного и бессмысленного процесса космической эволюции и, вскоре, в силу действия тех же бессмысленных и бесцельных сил, навсегда исчезнем. Все наши акты мышления и произволения, надежды и страхи, ненависть и любовь — проявление чрезвычайно сложных и непонятных нам самим, но полностью природных и материалистических процессов в коре нашего головного мозга. Свобода воли — иллюзия, на самом деле природные процессы в нашем мозгу также подчинены законам природы, как и все остальные природные процессы — а ничего сверхприродного, «духовного» в рамках атеизма не существует.

В христианской картине мира Истина личностна — она налагает на нас обязательства, дает заповеди, имеет для нас план и предназначение, обещает жизнь вечную и блаженную, если мы последуем путем спасения. Мы должны искать истины и избегать лжи, потому что в этом наш долг перед Богом, и изменить ему — ужасно.

В атеистической картине мира вы в принципе не можете изменить истине о вашем предназначении — потому что такой истины не существует. Бессмысленная вселенная не может налагать на вас никаких обязательств — в том числе, обязательства следовать истине. У нее нет для вас никаких «нельзя». Нет никакой разницы, посвятили Вы свою жизнь мудрости или глупости — вселенная этого не оценит и не может, а Вы просто умрете и прекратите существование. Если глупость дает Вам утешение и какую-то поддержку в Вашем кратком и бессмысленном существовании — почему бы и нет?

Чтобы настаивать на нашем долге перед Истиной, нужно верить в Истину, способную от нас что-то требовать и что-то нам обещать. Атеизм делает разговор о таком долге просто бессмысленным.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 оценок, в среднем: 4,86 из 5)
Загрузка...