Николо-Сольбинский женский монастырь (Ярославль)

Николо-Сольбинский женский монастырь (Ярославль)
Поделиться
Николо-Сольбинский женский монастырь (Ярославль)

Автор фотографии: umbertoeko

Сольба – в переводе означает «живая вода». И действительно, как живая, змейкой вьется среди лугов и лесов речушка, что носит это имя. На ее высоком берегу стоит под Ярославлем старинный Николо-Сольбинский монастырь.

История обители началась в пятнадцатом веке, то есть, можно предположить, что основал ее кто-то из учеников Сергия Радонежского. Достоверно подтвердить эту историческую версию невозможно, поскольку древняя монастырская летопись безвозвратно утрачена. В смутное время обитель полностью была разорена поляками и почти сто лет находилась в запустении.

Положение изменилось, когда за Николо-Сольбинский монастырь стал хлопотать архимандрит Варлаам (Высоцкий), духовник жены Петра Первого, Екатерины. Благодаря ему монастырь начал заново отстраиваться – здесь поставили сначала деревянную церковь святителя Николая, а вслед за ней и каменный храм Успения Божией Матери.

Вскоре Николо-Сольбинский монастырь получил самостоятельность с тем условием, что из государственной казны обитель не будет получать ни копейки. К этому времени братии уже не трудно было «довольствоваться своими трудами», поскольку монастырское хозяйство разрослось и было весьма обширным.

Но своего расцвета Николо-Сольбинский монастырь достиг накануне революции – видно, права пословица, что огонь горит ярче перед тем, как погаснуть. Так сложилось, что к этому времени обитель была преобразована из мужской в женскую. Хранительницей обители инокини считали чудотворную икону святителя Николая Угодника. Этот образ был ровесником монастыря, прошел через всю его историю. Икону и обитель очень любили в народе. Два раза в год, в дни памяти святителя Николая, Сольма становилось местом массового паломничества.

Когда монастырь закрыли, прихожане разобрали святыни по домам, спасая их от поругания. В исторической неразберихе затерялся след чудотворного образа Николая Чудотворца. Но монастырь по-прежнему носит имя Мирликийского святителя.

Сестры обители стараются, подражая святому, поддерживать людей в житейских трудностях. В монастыре действует служба милосердия, которая помогает старикам и больным из окрестных сел, сестры открыли приют для девочек.

А еще Николо-Сольбинский монастырь известен тем, что на праздничную трапезу здесь открыт вход любому. Считайте, что и вы приглашены!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 оценок, в среднем: 4,00 из 5)
Загрузка...