Николай Заикин – «Даша» и «Настя»

Николай ЗаикинО том, что наблюдения некоторых родителей за своими подрастающими детьми могут стать частью литературы, мы знаем: достаточно вспомнить исследование Корнея Чуковского «От двух до пяти» – великую книгу, созданную во славу ребёнка и его души; книгу, в которой звучат голоса детей многих поколений. В начале жизни дети осваивают и тут же создают свой родной язык, обживают наш «взрослый» мир, и незаметно меняют нас самих: мы становимся добрее, тоньше, внимательнее.

«В шутку предложил Даше, в случае готовности, выпол­нить моё указание – брать под козырёк (прикладывать руку к голове) и отвечать: “Есть, товарищ командир”!

Дочке предложение понравилось, а я оценил, как она подловила меня на желании покомандовать – с первого раза охотно откозыряла и отрапортовала:

– Нету, товарищ командир!..»

Это был голос писателя Николая Заикина, автора поэтических книг «Промежутки бытия», «Пределы смысла» и «Обстоятельства жизни», а в данном случае – и небольших томиков «Даша» и «Настя», созданных в жанре, обозначенном как «детские рассказики для взрослых». Две маленьких дочки появились в жизни Николая Петровича тогда, когда иные уже обзаводятся внуками. Тем, наверное, удивительнее их встреча: немолодого уже отца – с малыми детьми, душа к душе.

Книги, названные именами дочерей – наполнены их голосами, мечтами, думами.

«…У детей бывает удивительная деликатность и, как ни странно, одновременно чёткость выражения мысли.

У нас побывал гость. Настя его видела в первый раз. Потом спрашиваю дочку:

– Ну как он тебе? Понравился?

– Когда я его увидела, то подумала, что это не к нам.

Конечно, задавать дополнительные вопросы никакой надобности не было.

                                                                  * * *

– Раньше было красиво. Правда, Коля? Цари были…

                                                                  * * *

Удивительны детские озарения:

– Папа, значит, ты мальчиком родился?

Насте, вероятно, ещё трудно представить меня в таком качестве – слишком уж большая дистанция между мной сегодняшним (63-летним) и мальчиком, которым я, конеч­но, когда-то был…»

Обе книжки Николая Заикина – и «Даша» и «Настя» – завершаются стихами отца, главный мотив которых – благодарение и изумление перед Божьим Промыслом, открывшим человеку во второй половине жизни – новое, неизведанное чудо любви и гармонии. «Пока за ними поспеваю. / На волю Божью уповаю, / Что поживу ещё, а там – / Он всё расставит по местам».

«Завтра Даше два года десять месяцев. Она с удоволь­ствием преобразовывает слова, но некоторые неполадки здесь пока присутствуют.

Сегодня за завтраком она прочитала мне короткую лек­цию на всегда актуальную тему. Звучало это примерно так:

– Когда убираешь за собой игрушки, вовремя уклады­ваешь куколок спать, хорошо кушаешь, не мешаешь маме, когда она занята на кухне или отдыхает, заботишься о папе, не расстраиваешь его – это и есть лювбя!

Я подтвердил, что Даша абсолютно права, не обратив её внимания на новое для меня слово, которым закончилось повествование».

…Мне так хочется, чтобы читатель оценил не только труд Николая Заикина, решившегося записывать за своими дочками (и самим собою), но и – доверие к нам, читателям. Я, например, это очень почувствовал, – уже при своей встрече  с Дашей и Настей – на страницах двух славных книг, названных их именами.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (8 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...