Николай Николаевич Муравьёв-Амурский

оя Сибирь. Николай Николаевич Муравьев-Амурский
Поделиться

Николай Николаевич Муравьёв-АмурскийРассказывая о Сибири, мы никак не можем обойти своим вниманием одно славное имя. И имя это – Николай Николаевич Муравьев-Амурский.

Коснемся мы той стороны деятельности Николая Николаевича, которая к фамилии Муравьев принесла добавление граф Амурский.

Родившийся в 1809 году в знатной, но сугубо штатской семье, мальчик выбрал стезю военную. Окончил с золотой медалью Пажеский корпус, участвовал в русско-турецкой войне 1828-29 годов, подавлял польское восстание в 1831-м, воевал против горцев на Кавказе в 1838-44 годах. Тогда же в чине генерал-майора по состоянию здоровья оставил армию, долго лечился.

А в 1846 году был назначен тульским воен­ным и гражданским губернатором. Зарекомендовал себя хорошо, отчего в 1849-м году получил назначение на должность генерал-губернатора Восточной Сибири. И особое свое внимание Муравьев обратил на освоение Приамурья, тех его территорий, которые пришлось уступить Китаю в 1689 году по Нерчинскому договору.

Надо сказать, что отношения с Китаем были неважными. И петербургское начальство побаивалось и запрещало их обострять. Однако Муравьева петербургские запреты не остановили. Он активно включился в оказание помощи адмиралу Геннадию Ивановичу Невельскому, который исследовал Амур и весьма активно, опять же – вопреки указаниям столицы – закладывал на Амуре все новые и новые поселения.

А когда вопрос с Китаем по Приамурью созрел окончательно, графу Муравьеву было предоставлено право вести переговоры по установлению новой границы.

5 мая 1858 года граф Муравьев в сопровождении архиепископа Камчатского, Курильского и Алеутского Иннокентия прибыл в Усть-Зейскую станицу (ныне это город Благовещенск).

9 мая владыка Иннокентий заложил в Усть-Зейской станице храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Ну, и помолясь, граф Муравьев приступил к переговорам в городе Айгунь. И спустя 5 дней после преодоления всех восточных хитростей обе стороны подписали Айгунский договор, по условиям которого весь левый берег Амура признавался российским. То есть Амур до самого устья стал границей России с Китаем. А Муравьёв получил за подписание этого договора титул графа Амурского.

А спустя год по инициативе новоиспеченного графа Амурского для защиты новоприобретенных земель было создано Амурское казачье войско.

 

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...