Николай Миклухо-Маклай и Маргарет-Эмма Робертсон

Николай Миклухо-Маклай и Маргарет-Эмма Робертсон
Поделиться
Маргарет-Эмма Робертсон (Миклухо-Маклай) с сыновьями Александром и Владимиром

Маргарет-Эмма Робертсон (Миклухо-Маклай) с сыновьями Александром и Владимиром

Некоторые мужчины не хотят жениться из-за того, что семья будет ограничивать их свободу.

Знаменитый русский учёный и путешественник Николай Миклухо-Маклай покинул Россию в восемнадцать лет, когда поехал учиться в Германию. Так началась пора его странствий – сначала по немецким университетам, а потом и по всему миру. В первое путешествие он отправился в двадцать лет, а его знаменитая экспедиция в Новую Гвинею состоялась, когда Миклухо-Маклаю было всего двадцать четыре года.

Деятельная, неприхотливая и увлечённая натура Николая находила в путешествиях всё необходимое для себя: удивительные открытия, новые горизонты, чувство неограниченной свободы… Учёному казалось, что его сердце может быть занято только экспедициями, научными исследованиями и борьбой за права гвинейских туземцев. Женщин он сторонился – перспектива семейной жизни его не привлекала. Расставание с необъятными морскими просторами и невозможность ездить в Новую Гвинею стали бы для Николая трагедией. Но однажды в его жизни появилась женщина, рядом с которой потеря свободы передвижений по странам и континентам перестала казаться ужасной.

В 1881 году Миклухо-Маклай основал в столице Австралии – городе СИднее – биологическую станцию, недалеко от которой жил бывший чиновник Джон РОбертсон. Николай часто заходил к нему в гости, где и познакомился с его младшей дочерью, МАргарет-Эммой. У неё недавно умер муж, и она не думала о новом браке, хотя руки этой молодой, красивой и богатой вдовы добивались многие поклонники. Узнав об этом, Николай только посмеивался – нет, он никогда не будет в их числе! Но стоило ему услышать чистый голос Маргарет, увидеть её нежную улыбку, как убеждённый холостяк дрогнул.

Миклухо-Маклай, всю жизнь предпочитавший одиночество, понял, что начал им тяготиться. Всё его существо стремилось к Рите, как он ласково называл Маргарет. Однако в своих чувствах Николай долго не признавался, боясь, что рядом с утончённой красавицей будет выглядеть слишком грубо. Сделать ей предложение он так и не успел – нужно было срочно уезжать в Россию.

Вернувшись на родину, Миклухо-Маклай очень быстро понял, что медлил зря. Образы загадочных островов меркли в сравнении с возникающим в памяти ликом Маргарет. А ведь путешествие в Россию и обратно займёт по меньшей мере год… Их переписка с Ритой не прекращалась, и Николай написал о своей любви в письме. Ответ на него сильно задержался в пути, и Миклухо-Маклай был уже на грани отчаяния, когда письмо любимой наконец-то дошло. Прочитав его, Николай не мог поверить своим глазам. Маргарет была готова следовать за ним хоть на край света, лишь бы быть рядом…

Миклухо-Маклай как можно скорее отправился обратно в Сидней. Но там его ждали новые проблемы – отец невесты отказывался дать разрешение на брак. Николай был беден, а его здоровье подорвали долгие экспедиции. К тому же невеста была протестанткой, и в России её брак с православным могли не признать. У Николая потребовали, чтобы он просил разрешения у самого императора. Миклухо-Маклая это не остановило. Скоро высочайшее позволение пришло, и препятствий к свадьбе не осталось.

Поженившись, супруги стали жить на биологической станции, где у них родились двое сыновей. Через год правительство забрало здание станции, и Николай решил перевезти семью на родину. Маргарет с радостью согласилась, хотя не знала русского языка. Ей даже не были страшны суровые русские зимы – лишь бы не расставаться с мужем!

Николай был счастлив с женой. Одному из друзей он писал: «Действительно, я понимаю теперь, что женщина может внести истинное счастье в жизнь человека, который никогда не верил, что оно существует на свете».

К сожалению, счастье супругов было недолгим. В северном климате болезни Миклухо-Маклая обострились, он начал страдать от непонятных болей, и лучшие врачи страны оказались не способны ему помочь. Николай умер на руках у жены после всего четырёх лет брака.

Маргарита осталась в России, занимаясь изданием трудов мужа. Лишь завершив эту работу, она вернулась в Австралию. Однако и вдали от России Николай продолжать жить в её сердце, и до конца дней она подписывалась как Маргарет де Миклухо-Маклай.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (10 оценок, в среднем: 4,60 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.