Николай Гаврилов "Разорвать тишину"

Литературный навигатор – Николай Гаврилов "Разорвать тишину"
Поделиться

Николай Гаврилов Разорвать тишинуМолодому белорусскому писателю Николаю Гаврилову, автору пронзительной документальной повести «Разорвать тишину», читатели и критики прочат, ни много ни мало, лавры Солженицына и Шаламова. Книга об одной из самых засекреченных трагедий советской истории – так называемом Назинском острове – вполне претендует на то, чтобы войти в «золотой фонд» произведений, посвященных репрессиям тридцатых годов прошлого века.

И всё же, в отличие от упомянутых мастеров, Гаврилов предлагает читателям иной взгляд на, казалось бы, уже давно не новую проблему. Писателю, само собой, ни в лагерях, ни в ссылках побывать не довелось, ибо родился и вырос он в эпоху, далёкую от ужасов ГУЛАГа. Но автор смотрит на события через толщу лет, как через увеличительное стекло, и каждая деталь раскрывается в новых подробностях.

…Тысяча девятьсот тридцать третий год. В стране идёт паспортизация, которую государство использует как отличный повод, чтобы очистить крупные города от «деклассированных элементов» – бродяг, нищих, воров, а также духовенства и самых обычных людей, ни в чём не повинных рядовых граждан, вызвавших вдруг у органов хоть малейшее подозрение в «неблагонадёжности».

История о том, как на голодную смерть на необитаемом острове посреди болот в сибирской глуши были сознательно отправлены почти тысяча человек, среди которых – женщины, дети и старики, десятилетиями тщательно скрывалась от огласки. Николай Гаврилов в повести «Разорвать тишину» пролил свет на многие детали той невероятной по масштабу и жестокости трагедии.

Все события в книге – реальны, утверждает автор. Вымышлены только персонажи: врач Алексей Измайлов с женой и сыном, священник отец Александр с прихожанами, монах Досифей, немая девушка, художник Миша. Без этих тщательно вырисованных образов писателю не удалось бы так тонко и правдиво показать, как в нечеловеческих условиях одни действительно теряют людское обличье, а другие возвышаются духом. И открывают в себе способность по-настоящему любить ближнего, сострадать, отдавать последнюю рубаху, даже если за это не скажут спасибо, а ударят по лицу. Так случилось с отцом Александром, который не захотел прятать, а решил разделить на всех несколько мешков муки, и в результате поплатился за честность и заботу жизнью.

Но несмотря ни на что, книга Николая Гаврилова всё же, как ни странно, о любви. Её здесь больше, чем жестокости и несправедливости, она помогает – пусть лишь нескольким героям, но всё же помогает – выжить там, где жизни быть не может, и «Разорвать тишину» в равнодушных сердцах, заставив их биться не только ради самих себя.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...