Нет пророка в своем отечестве - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Нет пророка в своем отечестве

* Поделиться

Нет пророка в своем отечествеСитуации, когда чужое лучше, чем своё; другой мудрее, чем кто-то близкий и хорошо знакомый – обозначаются выражением «нет пророка в своём отечестве». Оно пришло к нам из Библии, и есть во всех четырёх Евангелиях.

У евангелиста Матфея оно звучит так: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своём и в доме своём».

Господь пришел в Назарет, туда, где жила его семья, где многие знали его с детских лет. Он пришел проповедовать, но услышал: «откуда у Него такая премудрость и силы? не плотников ли Он сын?» И далее, как сказано в Священном Писании, «не совершил там многих чудес по неверию их».

Святитель Иоанн Златоуст отмечает:
«Придя в Назарет, Христос оставляет чудеса, чтобы не возжечь в иудеях большей зависти, и чтобы не осудить строже за умножившееся неверие. Но не упрекает их».

Мысль, озвученная в Евангелии от Матфея почти в том же виде, содержится и у евангелиста Марка.

В Евангелии от Луки слова Иисуса об этом звучат так: «Истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своём отечестве».

Пророками называли людей, которые толковали волю Бога и возвещали остальным слово назидания и утешения.
Пророк – значит говорящий. И тем, что он говорит, заслуживает уважение и внимание к себе.

Самого Иисуса как пророка чтили и признавали во многих городах, но «отечество» оказалось для него негостеприимным. Жители Назарета видели в Христе простого жителя, как и они сами, и не допускали того, что это Он послан Богом.

Святой Феофилакт Болгарский рассуждая над строками Писания, отмечал: «Люди всегда имеют обычай заботиться о редком и странном, и ему дивиться, а общее и обычное - презирать. Поэтому ни один пророк не ценится в своём отечестве, но, если он придёт из какой-нибудь другой страны, ему удивляются».

«Нет пророка в своём отечестве». Так еще говорят о невнимательном или скептическом отношении к талантливым людям в своей стране, городе или семье.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем