«Нести свой крест». Зачем?

Работать на нелюбимой работе? Жить с нелюбимым человеком? Словом, покоряться обстоятельствам? Неужели Бог хочет, чтобы я мучился, и поэтому заповедует «нести свой крест»? А как Вы понимаете это выражение?

Обсудим это в программе “Светлый вечер” 25 сентября в 20:00.  

Как Вы понимаете выражение «нести свой крест»?

  • Воспринимать всё с радостью (46%, 72 Votes)
  • Покоряться обстоятельствам вопреки своим желаниям (44%, 69 Votes)
  • Делать добрые дела / Помогать ближним (9%, 14 Votes)
  • Носить нательный крестик (1%, 1 Votes)
  • Не знаю, это старинное выражение не имеет отношения к современной жизни (1%, 1 Votes)

Total Voters: 157

Загрузка ... Загрузка ...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

7 комментариев на “«Нести свой крест». Зачем?

  1. Игорь
    17.09.2015 at 9:07 пп

    По-моему, “нести свой крест” означает видеть ситуацию объективно т.е. “по-еванегльски” (ибо более объективного взгляда на вещи, чем взгляд Божий, того кто их сотворил нет) и работать с ситуацией в евангельском ключе. Это совершенно не означает пассивную позицию. Но для этого нужна вера и желание, чтобы всё было по воле Божьей. Как апостол Пётр сказал: “Куда нам идти? Ты имеешь глаголы жизни вечной”. Но как раз, на мой взгляд, вопрос самой веры интереснее. В тяжёлой ситуации особенно хочется подтверждения, укрепления своей веры, что всё это не пустые фантазии и жизнь и правда такая. Хочется какого-то знака, чуда для укрепления веры. Но чуда не бывает без веры. С другой стороны, откуда иначе может взяться вера в потусторонний мир, если нет от опыта общения с ним, который и есть чудо? Именно обсуждение соотношения веры и чуда было бы интересным. Скажем, на примере апостола Фомы. Для него факт Воскресения был слишком важным, слишком решающим, чтобы просто так принять слова других апостолов. И он получил полноту уверения. Он увидел воскресшего Христа воочию. Имеем ли мы право просить настоящего чуда у Бога (для укрепления веры)?

  2. Ольга
    20.09.2015 at 8:31 пп

    Думаю, выражение “нести свой крест” – это о принятии всего, что нам неподвластно изменить. Вот, скажем, живешь с нелюбимым мужем…. Хорошо, принимаю,… прием окончен, следующий… В самом принятии и смирении я вижу конец сопротивлению не только обстоятельствам, но и себе, своим истинным желаниям.

  3. Алекс
    21.09.2015 at 9:31 дп

    Мне всегда было непонятно, почему Христос употребляет это выражение ещё при жизни? Ведь тогда крест считался средством позорной казни. Мне кажется, слушателей мог отпугнуть призыв “нести свой крест”? Ведь тогда никто еще не знал истинный возвышенный богословия Креста. Как вы думаете?

  4. Игорь
    22.09.2015 at 10:58 дп

    Алекс, интересный вопрос, сам задумался. Наверное это был понятный образ. Крест несли преступники осужденные на смерть. Но ведь смерть ждет каждого человека, и каждый человек, согрешая перед Богом, преступает Его закон. В этом смысле жизнь и страдания сравниваются с несением креста и Христос призывает нести свой крест – свои страдания – со смирением. Это как раз вполне перекликается с другими местами в проповеди. Например, “научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем”. В каком-то смысле “блаженны плачущие ныне”, притча о богаче и Лазаре относятся сюда же.
    Что же касается до “не привлекательности” такого призыва, то вроде бы “привлекательность” должна была заключаться в том, что сама жизнь просто на самом деле есть такая как о ней говорит Христос. Он же говорил, что о Нем свидетельствуют Его дела. Чудеса которые Он творил. В этом смысле, наверное, Он не стремился к угождению людям словами, только к понятности высказываемого, чтобы кто хотел, мог быть Его учеником.

  5. Вера
    26.09.2015 at 3:23 пп

    Достойно нести свой крест…
    Мы приходим в мир не с чистого листа… Ребенок только родился, а уже есть какая-то история его рождения. И с первых минут жизни чем она станет для него: опорой или тяжелым испытанием? Подрастая, ребенок еще не научился говорить, но постоянно выражает разные желания: поесть. попить, поспать, поиграть… И только Богу ведомо: какие желания ребенка будут удовлетворены, а какие нет. Но это жизнь ребенка. Жизнь взрослого человека наполнена гораздо более сложными желаниями и разнообразными вариантами их воплощения. И точно знаем каким должен быть муж, чтобы был любимым…
    На мой взгляд выражение: “Нести свой крест” означает следующее:
    просила или нет, дар таков как представлялось в просьбе или существенно отличается – принять, поблагодарить, постараться душой “увидеть” промысел Божий и употребить в своей жизни на пользу.

  6. Павел
    28.09.2015 at 4:13 пп

    Извините,что мое сообщение прозвучит невпопад, не по теме обсуждения, но решил поделиться своим впечатлением о вашем радио. Не знаю, как по-другому это сделать – в соцсетях я не бываю.

    Регулярно вас слушаю и хочу сказать, что вы, команда радио “Вера”, молодцы.

    И, правда, светлое и доброе радио, духоподъемное. Интересных людей приглашаете, темы актуальные, современные. Все по делу, что называется.

    Дай вам Бог здоровья и успехов!

    Единственно, что очень хотелось бы слышать на вашем радио – так это побольше классической музыки, особенно духовной.
    Сейчас маловато ее у вас – в основном современные исполнители. Может быть создать даже какой-нибудь музыкальный час для этого, с интересными рассказами про духовную и творческую жизнь композиторов и исполнителей (в первую очередь православных христиан, но можно и про католиков и пр.), про историю создания музыкальных произведений, связанных с библейской традицией.

    Еще раз хотел бы пожелать вам успехов!

  7. Анастасия
    24.10.2015 at 12:23 пп

    На мой взгляд, одно из значений этих слов, значит, преодолевать себя в своей жизни, действовать ” через нехочу”: “не хочу” прощать, “не хочу” поститься,”не хочу” идти на Литургию, ” не хочу” отказаться от дорогой вещи – значит надо преложить свои усилия, переломить себя, заставив поступить себя по христиански…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.