Нерпин Иван Федорович

Моя Сибирь. Нерпин Иван Федорович.
Поделиться
Нерпин Иван Федорович.

Дом, построенный Иваном Фёдоровичем Нерпиным в Таре.

Герой сегодняшнего нашего рассказа – коренной тарский купец Иван Федорович Нерпин, и родившийся, и окончивший свой земной путь в родном ему городе. В целом же можно смело сказать, что представители рода Нерпиных относятся к старейшим купеческим фамилиям Сибири.

Иван Федорович родился в 1760 году. И надо полагать, что уже в раннем юношестве оказался человеком незаурядным. Судите сами – в 16 лет Иван был избран тарским соляным головой. Не сильно ошибусь, если скажу, что соль в те времена была товаром едва ли не стратегическим – вспомните, хотя бы небезызвестные «соляные бунты». А выборная должность соляного головы была должностью казенной, то есть государственной.

В 1790-е годах Нерпины успешно торговали на крупнейших ярмарках – Ирбитской и Макарьевской, и в пограничной Кяхте и в крепостях Сибирской пограничной линии. А позже Нерпин стал одним из 158 акционеров известной Российско-Американской компании, которая владела монопольным правом на пушной промысел на островах Тихого океана и в Русской Америке.

Иван Федорович завел в Таре крупнейшее кожевенное заведение, которое производило до 6 тысяч юфтевых кож в год. А во всем мире они были известны как «русская кожа», которая очень ценилась за рубежами России.

Ивану Федоровичу Нерпину принадлежала честь стать первым почетным гражданином города Тары, при том, что одним из условий отбора кандидатов на это звание было постоянное проживание в городе. А Иван Федорович этому условию не просто соответствовал. А соответствовал, как никто другой: Иван Федорович был одним из крупнейших благотворителей Сибири и наверняка самым крупным в городе Тара, где на его средства построили три православные церкви – Богородице-Казанскую, Тихвинскую (кладбищенскую) и Параскевиевскую (Пятницкую). Колокола Казанской церкви, позолоченные на средства Нерпина, стали достопримечательностью города.

А во время Отечественной войны 1812 года Иван Федорович сделал самый большой в Сибири благотворительный вклад на войну с Наполеоном – 5 тысяч рублей. За это его пожаловали памятной бронзовой медалью на Аннинской ленте, но до вручения ее Нерпин, увы, не дожил.

А в Таре как память о щедром купце до сих пор стоят два первых каменных в Омской области дома, которые тоже построил Иван Федорович Нерпин.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...