Нерчинский Успенский монастырь

Моя Сибирь. Нерчинский Успенский монастырь
Поделиться

Нерчинский Успенский монастырьВ Забайкальском крае, в Нерчинском районе, всего-то в восьми километрах от города Нерчинска немногим ниже слияния рек Шилки и Нерчи на оживленной трассе стоит проезжее село Калинино.

А ранее село это прозывалось Монастырское. И название сие возникло неспроста: во времена почти незапамятные, в году 1706 по указу царя Петра построился здесь самый дальний русский монастырь – Нерчинский Успенский, первый монастырь, образованный в Забайкалье.
Монастырская территория, площадью немногим более 2-х тысяч квадратных метров был обнесен невысокой оградою, внутри которой стояли основные монастырские хозяйственный постройки: две церкви, деревянные и каменные кельи, амбары, кладовые, погреб, монастырская кухня. За оградою стояли несколько изб, мастерские по дублению и выделки кож, конный двор, поварня, «где для монастырскoй надобности варилось пиво», баня, гумно, два овина. Тут же стояла и богадельня, в которой проживало десятка полтора больных и престарелых. Только в году 1736 богадельня сгорела и уже не восстанавливалась.
Из двух церквей одна была деревянною, и свидетельств о ней осталось мало. А другая, каменная Успенская церковь стоит до сих пор, но о ней мы расскажем в отдельной программе, ибо она того заслуживает.

В отличие от многих иных, Нерчинский Успенский монастырь школы при себе не имел, однако явно был центром грамотности в здешних краях, ибо имел в хозяйстве своем множество печатных («киевской печати») и рукописных книг: Евангелия, Новый Завет, псалтири, часословы, требники, минеи, прологи, книги Иоанна Златоуста и другие. Наличие же в монастыре нотных книг говорило о знании монахами нотной грамоты, что в те времена встречалось нечасто.
В немалое хозяйство входило пятьдесят десятин пахотной земли; сенные угодья, лесные угодья, две мельницы, табун лошадей в три с половиною сотни голов, более 400-т голов крупного рогатого скота, да столько же овец и коз.

К монастырю были приписаны 7 деревень, и за ним числилось 160 душ приписных крестьян, кои и выполняли в монастыре хозяйственные работы.

Однако 26 февраля 1764 года матушка-императрица Екатерина II издала указ о секуляризации церковных земель. То есть – об изъятии оных в пользу государства. В этот же год Нерчинский Успенский монастырь был упразднен. Монастырские земли отошли крестьянам, скот частично распродали, а большей частью забили. Имущество монастыря тоже распродали, а то и просто расхитили.

Так прекратил свое существование Нерчинский Успенский монастырь.
Честно говоря, жаль…

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пожалуйста, оцените материал)
Загрузка...