Нерчинский горный округ

Моя Сибирь. Нерчинский горный округ
Поделиться
Нерчинский горный округ

Спуск каторжан в шахту. Савинский рудник Горно-Зерентуйской дистанции Нерчинского горного округа. 1891 год. Фотография А. К. Кузнецова.

Город Нерчинск появился на карте Сибири неспроста. Было тому, как минимум, две причины.

Первая причина – и очевидная – освоение бескрайних сибирских просторов, приведение под руку московского царя местных племен с целью получения дани-ясака, коя в основном платилась «мягкой рухлядью», то есть пушниной. А пушнина, в свою очередь, фактически была экспортным товаром, и даже зачастую выступала как денежный эквивалент – ею и награждали своих людей, и дарили иностранным гостям, и обменивали на другие нужные товары.

Вторая же причина менее очевидна. Но значительно более серьезна. Во времена освоения Сибири государство российское ощущало серьезный дефицит материала, из коего чеканились монеты. А материалом таким было серебро. Проще говоря, нужны были деньги. Настолько нужны, что в 1655 году монеты начали чеканить из меди. Массовый их выпуск вызвал рост цен, инфляцию, а в 1662 году и вовсе так называемый Медный бунт в Москве.
Запомним это и вернемся в Нерчинск.

Еще за годы до его основания сибирских воевод и атаманов доходили слухи, что в Забайкалье, в Даурии, тамошний местный народец изготавливает украшения из серебра. И образцы этих украшений также попадали в руки русских. А команды из Москвы – Искать серебро! – никто не отменял. И его искали. И нашли.

Именно в здешних окрестностях в 1677 году открыли месторождения серебряных руд. И именно здесь были построены Нерчинские сереброплавильные заводы. Первая плавка серебра состоялась в 1686 году. А с 1704 года начались уже регулярные плавки серебра.

И само собою разумеется, что появилось особое образование – Нерчинский горный округ. До 1760 года в нем был один завод. Позднее начали действовать еще почти десяток заводов. А в 1789 году построили Петровский железоделательный завод.

И также самом собою разумеется то, что Нерчинский горный округ стал коронной собственностью российской императорской семьи, что регламентировалось специальными указами.

Добытое и выплавленное серебро целиком отправлялось в Санкт-Петербург на Монетный двор. Заметим, что в середине 18-го века годовое производство серебра достигло 600 с лишним пудов.

А вот еще через сто лет, во второй половине 19-го века, Нерчинский горный округ начал плавить уже золото. Но, как принято говорить, это уже совсем другая история.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пожалуйста, оцените материал)
Загрузка...