Нерчинск и нерчинцы

Моя Сибирь. Нерчинск и нерчинцы
Поделиться

НерчинскНыне Нерчинск – и я это отмечаю с сожалением – всего лишь небольшой городок с населением менее 15-ти тысяч человек, да и то все время уменьшается. А когда-то он был большим торговым и промышленным центром Забайкалья. И был столь значителен, что стал первым и единственным тогда из забайкальских городов, который удостоился чести при Петре I получить свой герб: орел на серебряном поле с луком в когтях. Позже лук из герба убрали.

Но все же славу Нерчинска – хорошую, но иногда и дурную – составляли жители города, нерчинцы.

Поскольку Нерчинск был главным пунктом русско-китайской торговли, здесь процветало купечество. К концу XVIII столетия Нерчинск имел две с половиной тысячи жителей, 170 только жилых домов, две церкви; на каждые 2 дома приходился купец и 12 душ мужского пола.

В первой половине XIX века крупнейшими забайкальскими купцами были Кандинские. При этом – бывшие каторжники. Основатель клана грабил церкви и монастыри, за что был сослан на каторгу в Забайкалье, где оставил многочисленное потомство. Сын его Хрисанф тоже начал с разбоев, но, отбыв наказание, взялся за ум и в итоге в 1817 году выбился в купцы второй гильдии. Правда, видимо и в купеческой своей деятельности он и его многочисленная родня оставались разбойниками. Да такими, что к середине 19-го века опутали долгами чуть ли не все население Восточного Забайкалья. Возмущенный этим генерал-губернатор Н.Н. Муравьев-Амурский – редкий случай для власти – объявил все кабальные сделки Кандинских незаконными, в результате чего они быстро разорились.

Но известность эта фамилия получила тем, что дала миру двух выдающихся людей. Первый – Василий Кандинский, художник с мировым именем, один из основоположников абстракционизма в живописи. Второй – Виктор Хрисанфович Кандинский, врач и философ, один из основоположников отечественной психиатрии.

А вот богатейшие купцы Бутины много денег вложили в город, построив женское училище, музыкальную школу, аптеку с аптекарским складом, типографию и даже купальню. А их Бутинский Дворец, который до сих пор называют Даурским Версалем и сейчас, пожалуй, самое красивое здание в городе, а разбитый при дворце сад стал ныне городским парком.

И это мы рассказали только о двух купеческих фамилиях. А сколько знаменитых или просто известных нерчинцев вошли в историю Сибири – их и не перечислишь…

И остается лишь верить в то, что небольшой Нерчинск не только сохранит память о своих знаменитых земляках, но даст стране новые имена, коими будет гордиться Россия.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пожалуйста, оцените материал)
Загрузка...