Не Тот, кого ждали

Частное мнение. Сергей Худиев. Не Тот, кого ждали.
Поделиться

Сергей ХудиевВ Евангелии описан Вход Господень в Иерусалим — Иисус на осленке въезжает в город и народ встречает Его безудержным ликованием.

Нам, по прошествии почти двух тысяч лет, трудно представить себе, что это значило; ветхозаветный народ Божий жил ожиданием Мессии – посланного Богом Царя, который принесет мессианскую эру, эпоху невиданного мира и процветания, когда силы зла, гнетущие народ Божий, будут сокрушены, и даже языческие народы придут и склонятся перед Богом Израиля.

Однако реальность Иудеи I века была бесконечно далека от этой картины всемирного торжества народа Божия – напротив, народ жил под властью язычников-римлян, сурово подавлявших любое недовольство. Большинство людей жили не просто в бедности, а на грани голода – современные археологи, исследовавшие захоронения того времени, уставили, что кости погребенных носят явные следы недоедания. Рим безжалостно выкачивал налоги через своих ненавистных прислужников – мытарей.

Народ страстно ожидал Спасителя, и когда люди увидели Иисуса, уже известного Своими чудесами, въезжающего в Иерусалим на ослике, как предсказано пророком, они взорвались криками восторга и ликования.

Степень этого ликования, этой бесконечной радости, нам трудно представить – это было как провозглашение победы после страшной, изнурительной войны, как ясный рассвет после долгой ночи, полной кошмаров. Грядет Мессия! Сейчас все будет по другому!

И единственный, Кто не разделял этого ликования – сам Иисус. Напротив, Он плакал о непонимании людей.

Да, Он – Мессия, предреченный Пророками. Да, Он посланный Богом долгожданный Спаситель. Но пройдет всего несколько дней, и толпа – в которой будет немало тех, кто недавно кричал “осанна”, будет кричать “распни Его”. Почему? Потому что Он не даст толпе того, что она хочет.

Толпа хочет, чтобы Он основал земное царство и правил подобно другим царям, силой меча; Он принес другое, вечное Царство,  куда входят только добровольно, верой и любовью. Толпа хочет, чтобы Он уничтожил ненавистных язычников – а Он пришел дать всем, евреям и язычникам, прощение грехов и жизнь вечную. Толпа ждет, чтобы он дал ей земные блага – а Он пришел дать небесные. Люди хотят, чтобы Он избавил их от внешнего угнетения – от других людей и обстоятельств, которые делают их жизнь тяжелой. Но Он пришел спасти людей  Своих от грехов их.

Поэтому толпа и потребует Его казни всего через несколько дней после торжественной встречи.

На трагическое заблуждение людей того времени можно было бы посмотреть свысока – если бы оно не повторялось в каждом поколении.  Крик – “Распни Его” – много раз звучал в истории, звучит и сейчас. Люди готовы поклоняться сильным, страшным людям, которые едут не на ослятах, а на боевых конях, лязгая смертоносным оружием. И снова Господь Иисус оказывается не тем Мессией, которого ждут.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (8 оценок, в среднем: 4,50 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.