Не надо, Господи, я сам!

Не надо, Господи, я сам!
Поделиться

Анна ЛеонтьеваЕсть такой очень жизненный анекдот. Человек едет по центру города и ищет парковку. Пока ищет, просит у Бога найти ему местечко и обещает все на свете, даже выполнять заповеди и в Церковь ходить каждое воскресенье – это когда он уже совсем устал искать и делает третий круг по центру. И наконец – вот чудо! – эту парковку находит. «Не надо, Господи, говорит он. – Я сам нашел!»

Анекдот не столько смешной, сколько правильный. Мне часто кажется, что это обычное наше состояние – пытаться заключить с Богом такую сделку. Ну хорошо, я буду, я буду хорошим, Господи – но Ты помнишь, что я у тебя вчера просил хорошую работу? Зарплату повыше? Или хороший контракт? …

На самом деле просить, конечно, обязательно надо. Только вот когда просимое получаешь – вместо «благодарю Тебя, Господи!» – часто вырывается вот это, из анекдота: «не надо, Господи – я сам нашел!..»

Этот я бы сказала бизнес с Богом хоть и в человеческой природе – но ведется с нашей стороны порой крайне недобросовестно.

Отец Даниил Сысоев, убиенный в храме апостола Фомы в Москве, при жизни горячий и истовый проповедник и богослов, в одной из своих бесед рассказал следующий случай. Ходил к нему – видимо на исповедь – один бизнесмен. Он постепенно, очень искренне, воцерковлялся, читал Библию и в конце концов сказал отцу Даниилу. Послушайте, сказал он, а ведь Библия – это лучший бизнес план, который я видел в своей жизни! Такого батюшка видимо еще не слыхал, потому переспросил, почему. Бизнесмен ответил, что все капиталовложения подвержены очень большим рискам. Кроме тех вложений, о которых говорится в Библии. То есть это вложения с нулевой степенью риска! Это то, что мы вкладываем в свое спасение, в добрые дела Бога ради, молитвенные усилия – все это имеет вечный доход и не подвержено никакой инфляции! Приятно иметь дело с деловыми людьми, не правда ли? Я считаю, это отличает настоящего бизнесмена от мелкого лавочника – разумеется, я сейчас говорю не о реальных профессиях, а так сказать о масштабе мышления.

Так что получается, настоящие деловые люди, даже вступая в обычные для нас торговые отношения со Всевышним, не говорят «спасибо, я уже сам, Господи!» Раз уж кто-то умеет вести бизнес и понимает, какой бизнес-план ему предложен Библией – должен понимать и то, что слова благодарности входят в этот высший деловой этикет!..

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (33 оценок, в среднем: 4,91 из 5)
Загрузка...