Наталья Сарганова

Наталья Сарганова
Поделиться

Наталья СаргановаСемью Натальи Саргановой из Тулы собрать в одном месте и в одно время почти невозможно. Разве только для того, чтобы сделать общую фотографию. Людей на снимке так много, что они скорее напоминают группу экскурсантов. В Тульской области нет семьи больше. У Натальи 37 детей, из них родных только двое.

Детей загадать нельзя, они приходят сами, считает Наталья. Когда выходила замуж, не думала, что станет многодетной мамой. Но так распорядилась жизнь и сейчас Наталья называет себя самой счастливой женщиной на свете:

Наталья Сарганова:

«С каждым разом это всё наоборот интереснее: а как сейчас будет? А что дальше у этого будет? Нет, это наоборот меня как-то бодрит, какую-то энергию придает».

30 лет назад, открыв вечером входную дверь, Наталья обнаружила на пороге крошечный свёрток с новорождённой девочкой. Обсудив ситуацию с мужем, решила утром отнести младенца в приют. Но за ночь супруги так «прикипели» к ребёнку, что о приюте уже никто не вспоминал. Наталья вспоминает: с тех пор каждый год в доме появлялся новый малыш:

Наталья Сарганова:

«Умерла мама при родах у моего ученика, осталось трое детей. Муж из подвала привёл мальчишку-воришку, который тоже остался и стал хорошим человеком».

У всех, кого Саргановы приняли в семью, своя печальная история. От кого-то отказались родители, у кого-то они умерли. Один из сыновей – Максим – появился, когда ему уже было 16. Сбежал к Саргановым из детского дома. Сама Наталья, которую дети на 37 голосов называют мамой, говорит, что приёмных детей у неё нет, все свои, все родные. Есть у неё и особый секрет воспитания, о нём рассказывает одна из дочерей, Мария:

Мария Коновалова:

«Мама всегда нам пример показывает на пальчиках: вот одному пальчику больному и другому так же больно, и третьему. Она не может любить кого-то сильней, кого-то меньше. Она любит нас всех одинаково».

Сейчас уже и старшие дети Натальи берут в свои семьи малышей из приютов. Например, у дочери Тани трое своих и двенадцать приёмных детей.

Три года назад в России возродили орден святой великомученицы Екатерины. До революции им награждались только дамы из светского общества. В феврале 2013 года Наталья Сарганова была удостоена этой награды за гуманизм, милосердие и благотворительность. В Туле знают, что в стране всего четыре женщины стали обладательницами ордена и, гордясь своей землячкой, говорят: «Герой среди нас».

В программе использованы материалы «Первого канала»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...