Наталья Горбачёва. Иоанн Кронштадтский

Литературный навигатор. Наталья Горбачёва. Иоанн Кронштадтский
Поделиться

Наталья Горбачёва. Иоанн КронштадтскийВ конце девятнадцатого века город Кронштадт имел довольно скверную репутацию. Пьяницы, блудницы и жулики всех мастей каждый день искали легкой наживы на его шумных портовых улицах. Тысячи нищих обитали в подвалах домов, просили подаяние, и, никому не нужные, гибли от холода суровыми приморскими зимами. Но в один прекрасный день мрак рассеялся: в Кронштадте появился человек, которого писатель Чехов назовёт надеждой всего русского народа, а люди с искренней любовью станут именовать всероссийским батюшкой. Это был простой священник Иван Сергиев, известный сегодня каждому как святой праведный Иоанн Кронштадтский. О нём, и о его поистине чудесной жизни известная писательница Наталья Горбачёва рассказала в своей книге, которую так и назвала: «Иоанн Кронштадтский».

Автор погружает читателя в рассказ о великом святом, жившем еще совсем не давно – в конце девятнадцатого – начале двадцатого веков, без предысторий и вступительных слов, в буквальном смысле – с места в карьер. И сразу же чувствуется, насколько удачен этот выбранный ею для документального повествования ход. Он мгновенно создаёт совершенно особую, потрясающую атмосферу, благодаря которой читатель испытывает сильнейший эффект присутствия. Из уютного домашнего кресла или сиденья в вагоне метро он вдруг словно «катапультируется», и оказывается на площади перед Андреевским собором Кронштадта, где огромная толпа ждёт отца Иоанна. И вот святой появляется; и народ единой волной устремляется ему навстречу. Отец Иоанн окидывает всех своим спокойным, проницательным, умным и светлым взглядом, крестит и благословляет. И исчезают куда-то угрюмые, ожесточенные лица – все они сияют счастьем, потому что стали, хоть на миг, свидетелями настоящей святости.

О том, почему лишь одно появление отца Иоанна вызывало у людей такой восторг, Наталья Горбачёва в своей книге «Иоанн Кронштадтский» размышляет буквально на каждой странице. Он был поистине неравнодушным человеком и пастырем: мог придти в дом к запившему бедняку, и нянчить его детей, пока тот проматывал в кабаке последние гроши. А когда глава семейства возвращался – не осуждал и не укорял, а радостно говорил о том, какие замечательные у него ребятишки, какой прекрасный дом и умница жена. И человек на глазах оттаивал, оживал и навсегда менял свою жизнь.

Ощутимо меняется что-то внутри и у читателя после прочтения книги Натальи Горбачёвой «Иоанн Кронштадтский» – яркого и неравнодушного рассказа о великом святом.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 оценок, в среднем: 4,33 из 5)
Загрузка...