Настоящая вера в Бога, какая она? - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Настоящая вера в Бога, какая она?

* Поделиться

2Ваше Святейшество! Вы говорили как-то, что под верой современный человек подразумевает уверенность в существовании Бога, но это не есть настоящая вера. Тогда объясните пожалуйста, что должно стоять за вопросом: «Ты в Бога веруешь?»

Вопрос о вере всегда в центре человеческой жизни.

А в каком случае вера может жить и не прерываться и не разрушаться под влиянием внешних обстоятельств? В том случае, если на основе веры вырастает внутренний, реальный, духовный опыт человека, как мы называем религиозный опыт. А что это такое? Когда под влиянием мысли, логики, неких внутренних доказательств мы приходим к пониманию существования Бога, то мы должны установить с Богом контакт, мы должны убедиться в правоте наших взглядов. Мы должны обладать реальными доказательствами того, что это не вымысел, что это не просто философское суждение или философская идея, а что это жизнь, реальность. И вот этот опыт открывается нам тогда, кода мы начинаем чувствовать присутствие Бога в нашей жизни, а это невозможно без молитвы. Молитва ведь замыкает цепь между человеком и Богом. Мы Бога просим, и Он отвечает нам в той или иной мере. Ну, и кроме того есть еще нечто, что укрепляет веру человека, делает частью его природы, его жизни - это участие в религиозной жизни других людей. Трудно в одиночку бороться, в одиночку биться, в одиночку самому себе доказывать, нужно обязательно быть в общине, общине единомышленников, которую мы называем Церковью.

Программа подготовлена по материалам "Первого канала".

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем