Нашествие Тохтамыша

Сказания о Русской земле. Нашествие Тохтамыша
Поделиться

Skazanie_logoПобедой на Куликовом поле Москва победила и старое княжеское разногласие из-за волостных выгод. Народ узнал, что Москва есть истинное средоточие и сердце Русской Земли, истинный защитник независимости от соседних держав. На Мамаевом побоище явились героями не сильные, высокомерные и честолюбивые князья, а слабые владетели мелких отчин. Не искавшие себе владычества над Землею, но помышлявшие только о службе Отечеству.

Но Куликовская битва, будучи величайшим Русским торжеством, являлась и событием плачевным. «Была на Руси радость великая», — говорит летописец, — «но была и печаль большая по убитым от Мамая на Дону. Оскудела совершенно вся Земля Русская».

Это оскудение дало Татарам кратковременное торжество над своими победителями. Мамай, возвратившись в Орду, собрал опять войско, с тем, чтобы идти на Московского князя, но был остановлен другим врагом. На него напал хан Заяицкий Тохтамыш, потомок Чингиз-хана, и разбил его на берегах Калки, после чего Мамай бежал в Крым.

Тохтамыш завладел Золотой Ордой и послал известить об этом Димитрия Иоанновича и других русских князей. Послы нового хана были приняты с честью и отпущены с дарами. Но дары — не дань, и эту разницу в отношениях сразу понял Тохтамыш. В следующем 1381 году, он послал в Русскую Землю нового своего посла с 700 Татарами. Но тот доехал только до Нижнего и затем не осмелился ехать в Москву, а побежал назад в Орду.

Тогда Тохтамыш решил рассеять страх, напавший на Татар после Куликовской битвы. Он велел пограбить Русских гостей в Казани и перехватить их суда, а сам пошел к Москве, соблюдая большую осторожность, чтобы напасть на нее внезапно. Эта скрытность Тохтамыша лучше всего показывает перемену, произошедшую в Татрах после Куликовской битвы. Хан надеялся иметь успех, только напавши врасплох на Русских.

Навстречу Тохтамышу Нижегородский князь выслал своих сыновей, чтобы умилостивить его дарами. Встретил его на своих границах и Олег Рязанский, прося не воевать его область, и указал брод на Оке, на пути к Москве.

Димитрий Иоаннович хотел было выйти навстречу Тохтамышу, но убедился, что, вследствие страшного оскудения, нельзя скоро собрать новой рати. Поэтому, он отправился в Переяславль, а потом в Кострому

23 августа 1382 года, обскакав кремль, Татары увидели, что сами граждане пожгли все посады, не оставя ни одного тына или дерева. На следующий день прибыл сам Тохтамыш с войсками и немедленно начал осаду, причем Татарские стрелы падали в город как дождь, и убивали в нем множество народа.

Три дня стояли Татары под городом и не могли его взять. Тогда Тохтамыш решил прибегнуть к лести: он завел переговоры, говоря, что пришел воевать не с горожанами, а только наказать великого князя, и что если они сдадутся, то всем будет мир и любовь.

Горожане поверили, отворили ворота и лучшие люди с князем Остеем вышли с крестами и дарами. Но Татары немедленно убили Остея. Затем они подошли к воротам и начали безжалостно рубить духовенство. Потом ворвались в кремль, побили или полонили всех жителей, разграбили церкви, взяли княжескую казну и имущество частных людей.

Всех потерь нельзя было и счесть. Мало сказать «тысячу тысяч», — замечает летописец. Но самая невознаградимая из этих потерь — было сожжение книг в церквах, так как вместе с ними исчезли, несомненно, многие драгоценные сведения о нашей древней жизни.

Разоривши Москву, Тохтамыш распустил рать по всей Московской области для грабежа. Но затем, сведав, что Владимир Андреевич Храбрый стоял у Волока Ламского, а Димитрий Иоаннович скопляет полки у Костромы, поспешил уйти домой, обремененный награбленным богатством и множеством пленных.

Вслед за этим, Димитрий Донской приехал в свою опустошенную столицу. Татары предательски взяли Москву 26 августа, а уже в сентябре великий князь пошел на Олега Рязанского, наказывать его за пособничество. Олег бежал было в Литву, но затем Димитрий помирился с ним, причем по договору великий князь получил все места, взятые у Татар, и в том числе город Тулу, Мордовскую область и Мещеру.

После Тохтамышева нашествия Московскому князю пришлось снова признать себя данником Золотой Орды. Тохтамыш был крайне польщен покорностью Московского князя, оставил за ним великокняжеский ярлык, но удержал при себе юного Василия Димитриевича, требуя за него окупа в 8.000 рублей, что тогда было не по силам Москве.

Пробыв два года в Орде, Василию удалось в 1385 году спастись из нее бегством.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пожалуйста, оцените материал)
Загрузка...