Надежда Вишнякова

Герои моего времени. Надежда Вишнякова
Поделиться
Надежда Вишнякова храм

Источник: http://www.pravmir.ru/

Надежда Вишнякова похожа на сказительницу из старинных русских былин. Она и живёт в сказочном месте – Княжестрове, что раскинулся посреди реки Северная Двина. Это настоящий русский Север. Надежда Яковлевна прекрасно знает историю своих родных мест. Она и сама творит историю.

Больше десяти лет назад матушка Надежда – именно так её называют знакомые – решила восстановить сгоревший храм Введения Пресвятой Богородицы на Княжестрове. За благословением отправилась к владыке Тихону. Епископ посоветовал сначала взяться за молитвенный дом, который тоже давно стоял заброшенным. Окна были выбиты, свет, вода и отопление отсутствовали. Привести всё в порядок Вишняковой помогала её семья. Односельчане тоже не остались в стороне: сложили печи, купили светильники. А некоторые иконы для молитвенного дома даже привезли из Израиля. Несколько старинных образов Надежда Яковлевна нашла на чердаке во время ремонта здания.

Спустя семь лет епископ Тихон дал благословение на восстановление храма. Он сгорел в 1986 году. Сгорел потому, что люди веру потеряли, считает Надежда Яковлевна. Сначала охотников помогать не находилось. Жители острова не понимали, зачем им собственный храм, когда всегда можно съездить в Архангельск и посетить там собор. Надежда Яковлевна, видя такое отношение односельчан, не смутилась и не пала духом, наоборот, стала действовать ещё активнее. Она с самого начала понимала, ради чего стоит восстанавливать храм:

Надежда Вишнякова:
«А всё-таки это 16 век, это предание. 16 век – это же старинность. И здесь же молитва всё время идёт. Вот даже люди, которые приезжают, они ощущают вот эту благодать».

Надежда Яковлевна сама вырубила небольшой лесок, который за годы запустения вырос в храме. Сама стояла с кружкой у собора в Архангельске, собирая на «свой» храм. Людей поразило упорство, с которым матушка Надежда совершала свой духовный подвиг. Ей стали помогать и свои и чужие. Одна из прихожанок молитвенного дома на свои средства заказала колокола. Односельчане и гости острова жертвовали деньги. Уверенность в том, что она делает богоугодное и необходимое людям дело, придавала сил пожилой женщине. А когда стали обновляться иконы в молитвенном доме, Надежда Яковлевна убедилась окончательно: всё что она делает – не зря.

Надежда Вишнякова:
«На аналое лежала Владимирская Божья Матерь. Вы знаете, стала обновляться».
«Чудо из чудес. Что было всё темно. И вот это всё вдруг обновляется».

Когда закончится восстановление храма Надежда Яковлевна не знает. Большая часть работ уже выполнена: стены оштукатурены, готов пол, есть купола, колокола и кресты. Осталось установить иконостасы. Увы, финансовая ситуация оставляет желать лучшего, сейчас работы приостановлены. Но Надежда Вишнякова верит, что неравнодушные люди помогут ей завершить благое дело, которому она отдала 12 лет своей жизни.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (9 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...