Мы вместе - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Мы вместе

* Поделиться

leontievaЕсли бы я хотела показаться очень подкованной в церковной лексике, я начала бы так: «есть в христианстве такое понятие как соборность»… Получается, что я так уже начала. Поэтому попробую еще раз, попроще. Верующие люди считают, что молиться лучше всего собравшись вместе. Все знают фразу «где двое или трое соберутся во Имя Мое»… Но собираться вместе хорошо не только для молитвы. Мирским, то есть обыкновенным, немонашествующим людям святые отцы очень рекомендуют общение, причем общение хорошее. Вот как об этом сказано у святого Дмитрия Ростовского: «С преподобными — преподобен будешь, со строптивыми — развратишься.”

Я не знаю, насколько имею на это право, но я понимаю это не только как: имей отношения с глубоко верующими людьми, и будешь заражаться их верой. Мне кажется, многие не пришедшие к вере люди могут поднять нашу духовную планку на хорошую высоту. Я про таких людей говорю: «приятно рядом посидеть». Психологи пишут, что если хочешь быть успешным – общайся с успешными, счастливым – с людьми радостными, наполненными жизнью. А когда придешь к тому, что ни успех, ни радостность счастья не гарантируют – то есть начнешь думать о душевном своем состоянии – найди себе соответствующую компанию.

Но соборность – то есть собранность вместе – не только молитвы и разговоры о вечном. Это еще и разделение повседневных проблем и радостей друг друга. Ведь очень часто одному человеку его горе или как ни странно даже радость – не поднять одному. Вчера прочитала в фейс буке крик о помощи от моей подруги: «Помолитесь о моем муже все кто как сможет!» Я кинулась к телефону, моя подруга рыдала. Муж попал в реанимацию, получил серьезные увечья. Не потому подруга возопила к нам, что мы очень большие молитвенники или – что она человек церковный. Просто, плача сказала она, мне показалось, что если все будут о нем думать и кто как может у Бога просить – он к нам вернется.

С этой точки зрения даже социальные сети, если их правильно использовать – тоже получается соборность?

Мы все очень нуждаемся в советах, рассказах о чужом опыте, наставлениях, объяснениях. И ищем на эту тему учителей – кто как себе представляет, что такое учитель. Мудрый священник может объяснить что-то такое, до чего мы не додумаемся. Но как ни странно, потом я заметила – я начинаю звонить друзьям, которых тоже считаю мудрыми – и обсуждать с ними и свою ситуацию, и батюшкин совет. Я помню, как позвонила подруге и спросила: «Послушай, вот я на каждой исповеди говорю о том, что терпеть не могу мою вредную родственницу – ты знаешь, любить ее просто нереально – но ничего не происходит, я все так же к ней отношусь. Может, нужна какая-то специальная медитация на тему: я люблю эту вредную тетку – я люблю ее – мое сердце наполняется любовью – что-нибудь в этом роде?» Моя мудрая подруга подумала и говорит: «По-моему, есть только одна православная медитация. Очень простая: все вокруг, даже кого я не люблю,покаются и спасутся – а я нет…»

Я попробовала – и знаете, работает! Это я об еще одном преимуществе соборности: ученик ученику поможет лучше иногда, чем учитель. Потому что сам об этом недавно думал. Поможет лучше – потому что знает меньше. Разве вы никогда не просили отличника объяснить человеческим языком эту сложную задачу по математике?..

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем