Мямми - финский кулич

Вселенная Православия. Мямми - финский кулич
Поделиться
Мямми

Фото: Sini Kiialainen

Что в России является обязательным атрибутом пасхального стола? Конечно, кулич. Этот сдобный, сладкий хлеб еще много веков назад стал символом главного православного праздника. С тех пор кулич с удовольствием пекут и едят на Пасху практически все жители России.

У финнов тоже есть свой вариант пасхального хлеба. Называется он “мямми”. Значение этого слова, по-моему, не помнят уже и сами финны. Тем не менее, мямми стоит на Пасху на столе у каждой финской семьи — не важно, христианской или нет.

Объяснить, каков мямми на вкус так же сложно, как и перевести его название. Если у вас хватит фантазии и вы сможете представить себе сухой квас – значит вы представили себе мямми. Дело в том, что по своему составу квас и мямми практически идентичны — это смешанные друг с другом ржаная мука, солод, сахар и соль.

Насколько известно, первыми мямми стали делать … в Персии. Благодаря торговым контактам между странами севера и юга в 17 веке рецепт ржаного лакомства проник в юго-восточную Карелию. Жители этого края настолько его полюбили, что сделали своим национальным блюдом. Так и возник мямми – не совсем хлеб, и не совсем жидкость.

Раньше мямми выпекали в тонких берестяных формах. Теперь же его готовят в специальных картонных коробках.

Традиционно мямми принято есть со сливками. Хотя современные финны активно посыпают мямми и ванилью, и шоколадной стружкой. Или поливают его вареньем. Иностранцам, которые могут испугаться необычного вкуса мямми, финны советуют начинать его пробовать смешанным с мороженным.

Когда-то жители юго-восточной Карелии считали мямми исключительно пасхальным угощением, а значит пекли его не чаще одного-двух раз в год. Сегодня мямми стал в Финляндии настолько популярным, что его едят там круглый год. Мямми можно найти теперь в каждом финском супермаркете. Благодаря своей популярности финский кулич стал своего рода символом страны.

С вами был священник Антоний Борисов. Сегодня мы говорили о мямми — главном пасхальном финском угощении, которое финны настолько полюбили, что готовы есть почти ежедневно.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...