Можно ли осрамить Бога - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Можно ли осрамить Бога

* Поделиться

Мацан (1)«…Есть люди, их кошмарно много,
Чьи жизни отданы тому,
Чтоб осрамить идею Богу
Своим служением Ему…»

Я наткнулся на это стихотворение неизвестного автора в одной статье. И сначала восхитился: как же точно сказано! Беспощадный диагноз многим сегодняшним верующим — тем, например, кто устраивает сомнительные как бы православные мероприятия — православные митинги, православные флэшмобы, дежурства православных дружин… Это диагноз и тем, кто делает малопонятные и даже провокационные заявления от имени Церкви: а люди, от Церкви далекие, слушают и начинают думать, что православные в массе своей — неадекватные мракобесы. И в этом контексте стихотворение — очень грустное. Из серии: «За державу обидно».

Но это — только на первый взгляд. При втором прочтении я уловил в этом стихотворение неподдельный оптимизм. Во-первых, оно — вовсе не про актуальную общественно-политическую ситуации вокруг Церкви. Оно — о вечном: о несовершенстве христиан на фоне Христа. Это не то что бы нормально, но так было всегда. Еще Блез Паскаль писал, что все люди делятся на праведников, считающих себя грешниками, и грешников, считающих себя праведниками. Вот эти последние как правило рьяно пытаются жить по вере и заставить жить по вере окружающих — но христианские слова далеко не всегда совпадают с христианскими поступками.

А отсюда вытекает второй оптимистичный момент. Раз так было всегда, но за двадцать веков Церковь не рухнула и по-прежнему спасает людей, значит, есть некая большая сила, чем сила людского несовершенства. И это сила — совершенство Бога, а его абсолютная благость, его абсолютное добро и абсолютная любовь к людям. И этом смысле неслучайно в стихотворении говорится, «есть люди, их кошмарно много, чьи жизни отданы тому, чтоб осрамить идею Бога своим служением Ему». Именно идею — то есть то, что такое «Бог» в глазах других людей. Но — не самого Бога. Его осрамить невозможно. И неслучайно в Новом Завете есть слова: «Бог поругаем не бывает».

Не знаю как для вас, а для меня — звучит предельно оптимистично.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем