Сибирское золото

Моя Сибирь. Сибирское золото
Поделиться
Сибирское золото

Промывка золотоносного песка

В 1820-х годах в Сибири подошла к началу «золотой лихорадки». Болезнь сия, как мы знаем, тяжелая, сопровождающаяся множеством историй – от смешных до трагических. Трагических, понятно, в сотни и в тысячи раз больше…

Сибирь после освоения ее, помимо того, что была она землею земледельцев, охотников и рыболовов, была еще и землею старообрядцев, ссыльнопоселенцев и беглых каторжников. И, понятно, купцов – куда ж без них! Эти своей выгоды не упускали…

И неудивительно, что первыми золотодобытчиками – именно, так сказать, в промышленных масштабах – стали купцы. Да не просто купцы, а виноторговцы. Купец первой гильдии Андрей Яковлевич Попов и его племянник Федот Иванович Попов. Виноторговцы и золото. Нелогично, говорите? Ну, как раз наоборот…

То, что золотишко в тайге есть, люди знали. И мыли его потихонечку, да только места в тайне хранили глубочайшей. Но шила в мешке не утаишь… И вот представьте картинку. Осенью вылазит из тайги грязный заросший бородою мужик, пропахший потом и дымом и – сначала в лавку – бархатные портянки покупать, а потом – в кабак. Гулять со всею широтою русской души. И расплачивается либо песком золотым, либо еще чище – самородками. А что у пьяного на языке, мы знаем. И что кабатчик хозяевам о золотишке расскажет – это уж само собой. Промышленный шпионаж, если это можно так назвать, он уже и тогда был основой благосостояния многих купчишек…
Жил на озере Берчикуль в Томской губернии некто Егор Лесной. То ли старообрядец-отшельник. То ли ссыльный. Жил с молодой девкою, которую в документах называли «воспитанница». Может, и воспитанница. Дело не в этом. А в том, что мыл он золотишко. И много. Где мыл – не сказывал.

И послали к нему купцы Поповы людишек своих насчет мест заветных порасспросить. Вернулись посланные, однако, ни с чем. Тогда к Егору поехал САМ. Старший Попов. И по приезде нашел Егора задушенным. Такова официальная версия. Унес, получается, Егор Лесной свою тайну в могилу.

Только вот 11 августа 1828 года купец Андрей Яковлевич Попов внезапно подал в Дмитровское волостное управление Томской губернии заявочку на участок. Причем на совершенно конкретное место на реке Берикуль. Вот и думайте – с чего бы это? Хотя люди сказывали, что местечко тайное открыла купцам та самая воспитанницы. Такова официальная версия.

Ну, мы-то с вами знаем, как работает вовремя запущенный слух… Хотя, конечно, утверждать ничего не беремся…

Как бы там ни было, прииск «1-я Берикульская площадь» в 1829 году дал 1 пуд 20 фунтов золота. В 1830 году — более четырёх с половиной пудов, а в 1835 году Поповы добыли уже 16 с лишним пудов желтого металла.

«Сибирская золотая лихорадка» началась.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...