Пянда

Моя Сибирь. Пянда
Поделиться

ПяндаСамые большие реки Сибири – если по карте смотреть слева (от Урала) направо – это Обь, Енисей и Лена. Про четвертую большую реку – Амур – по понятным причинам пока умолчим.

Понятно, что русские люди и открывали эти реки так же – слева направо: Обь, Енисей, Лена.

И первой, понятно, была Обь. Вот оттуда, с Оби, из несуществующего ныне поселения – Мангазеи – отправился на восток Сибири русский первопроходец, имя которого известно менее, нежели имена других исследователей Сибири. Более известны его дела.

Но – по порядку. Звали этого человека то ли Демид Сафонович, то ли Пантелеймон Демидович. А вот прозвище его известно доподлинно – Пянда. И скорее всего дано прозвище по названию деревни Пянда, что ныне располагается на берегу Северной Двины в Виноградовском районе Архангельской области. И, скорее всего, был он помором, из тех, которые по Баренцеву и Карскому морям хаживали в Сибирские земли.

В 1619 году Пянда с полусотней людей побывал в Норильских горах, где похоже разжился серебром. Далее – двинулся на Енисей, в Туруханск, с надеждою поторговать у местных племен мягкую рухлядь – пушнину. Здесь-то он и услышал о еще одной большой реке, доселе русским неизвестной. Тунгусы называли ее Елюене. В том ее названии ясно слышится другое, современное.

И Пянда решил найти эту реку. И поплыл с отрядом по Нижней Тунгуске. Шли против течения медленно, под парусами, либо на манер бурлаков используя бечеву. Трижды останавливались на зимовки, при этом периодически отбиваясь от нападений воинственных тунгусов. И только после третьей зимовки, двигаясь в совершеннейшей неизвестности, землепроходцы подошли к месту, от коего недалече протекала заветная река. Случилось это уже весною 1623 года. И отряд, волоком пройдя двадцать с лишним верст, увидел, наконец, Лену.

Не вдаваясь в подробности, скажем следующее. За три с половиною года Пянда прошел новыми, доселе неизведанными речными путями около 8 тысяч километров. Из них 2300 км по Нижней Тунгуске, 2400 км – по Лене. Он же первым сплавился Ангаре (это 1400 км).

Никаких сведений о Пянде после похода не сохранилось. И дальнейшая судьба его неизвестна.

Но мы можем с уверенностью сказать, что русский землепроходец по прозвищу Пянда положил начало открытию русскими людьми Восточной Сибири.

Запомним же это имя.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...