Соликамск. Церковь Иоанна Предтечи

Мой Урал. Соликамск. Церковь Иоанна Предтечи
Поделиться
Соликамская_церковь_Иоанна_Предтечи

Автор фото: Hulk59. Источник: ru.wikipedia.org

Начало XVIII века – время самого бурного расцвета Соликамска. Такого, что даже сам Петр I уделял ему внимание. Правда, своеобразное. Узнав, что город славен своими кузнецами, плотниками, столярами и котельниками забрал их всех в 1710 году на строительство Санкт-Петербурга. Чуть позже, в 1722-м, он снова вспомнил про Соль Камскую и прислал «академии учителя» Степана Жеребцова, обязав его обучать детей местных жителей «арифметической и геометрической» наукам.

Вот в это-то время, в селе Красном, отстоящем от Соликамска в 1 версте, и появилась каменная церковь во имя Иоанна Предтечи и святого мученика Иоанна Воина.

Грамота на основание этой церкви дана 22 декабря 1715 года, но заложение церкви последовало только через шесть лет. Основание «ея положил сам преосвященнейший Алексий, епископ Вятский и Великопермский. Строена она была первоначально на иждивение солепромышленника, посадского человека Иоанна Суровцова, а кончена купцом Алексием Феодоровичем Турчаниновым, к которому перешло от Суровцова и после него от Демидова село Красное. Церковь эта двухэтажная. Нижний, теплый, храм во имя святого мученика Иоанна Воина освящен 22 августа 1728 года Пыско́рским архимандритом Павлом. Когда же освящена верхняя, летняя, церковь во имя Иоанна Предтечи, неизвестно».

Храм славился и наружным видом, и внутренним украшением, но в первую очередь – своими колоколами. Было их числом около 18-ти, весьма чистого гармонического звучания и хорошо подобранных по тонам. Первый большой колокол называется Бурло; весу в нем 320 пудов; имел он такой же разносистый и чистый звук, как Бурло Пермского кафедрального собора, но только тоном выше его и чище звуком.

В течение последующих ста с лишним лет Соликамск постепенно стал терять свою значимость для России и дела в приходе пошли не так хорошо, как хотелось бы. В «Ведомости о приписной Иоанновской церкви, состоящей в Красном селе» за 1848 г. читаем: «Причта положено было издавна священник, диакон и два причетника, но по малочисленности прихожан были только священник и причетник; штат сей в 1845 году уничтожен и наличный причт вместе с церковию приписан к Соликамскому Троицкому собору. Домов для священнослужителей от господ не устроено. На содержание священнослужителей до причисления их к собору было положено от господ наследников Турчанинова священнику 250 рублей ассигнаций в год, причетнику же положений не было. Ныне жалование сие не производится».

Возможно, так и существовал бы ни шатко, ни валко храм Иоанна Предтечи до самой революции, если бы в мае 1891 года не было принято решение о создании при храме женской общины.
Но это уже другая история… История Иоанно-Предтеченского женского монастыря в Соликамске.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...