Мартин Исповедник

Мой Крым. Мартин Исповедник
Поделиться

Мартин ИсповедникВо все времена христианства истинному вероучению приходилось противостоять лжеучениям – Ересям. Во втором веке Церковь боролась против гностицизма, в четвертом вела борьбу с арианством, в пятом выступала против монофизитства, а в шестом-седьмом столкнулась с ересью монофелитов. Среди тех, кто твёрдо выступал против монофелитства был святой Мартин, римский исповедник, за свои взгляды сосланный в крымский Херсонес.

Шёл 649-й год, когда Мартин занял кафедру Римского епископа.

В это время монофелиты распространяли свою ересь, отвергая две природы Иисуса Христа – божественную и человеческую, настаивая на одной – божественной. А указ, изданный императором, запрещал все споры на эту тему во избежание нестроений в государстве.

Папа Мартин, будучи твердым противником монофелитства, за которое стояли император Констант Второй и Константинопольский патриарх Павел, открыто осуждал их, и даже созвал в Риме Собор епископов вскоре после своего назначения.

Конфликт между новым папой и ними получил развитие. Уже в ходе подготовки к Собору, император через своего военачальника Олимпия пытался помешать папе, и был причастен к покушению на его жизнь.

Однако, Собор всё же состоялся в Латеранском кафедральном соборе Рима, и собрал более ста епископов. На нем были осуждены восточные патриархи – Сергий, Кир, Пирр и Павел, а монофелитство осуждено как ересь.

Сломить упорство папы Мартина в 653 году был отправлен экзарх Равенны Феодор Каллиопа. Обвинив папу в сговоре с сарацинами и государственной измене, папу Мартина отправили в изгнание на остров Наксос. Претерпев мучения и страдания, в 655 году папа Мартин был сослан в Херсонес, где в том же году и скончался.

В Херсонесе того времени христианство, хоть и считалось официальной религией, уступало по распространению язычеству благодаря местным хазарам и аланам. Папа Мартин пережил здесь и голод, и гонения. Об этом он писал в своих письмах в Рим и Константинополь, прося прислать ему хоть сколько-нибудь пищи или денег для пропитания.

Расцвет христианства начнется в Херсонесе Таврическом спустя век после упоминаемых нами событий и продолжится до начала тринадцатого – до вторжения татар.

Как мы знаем, в эти же земли был изгнан и другой папа – Климент Первый. В первом веке святой Климент подвергся преследованиям за христианское исповедание, а в седьмом – папа Мартин стал жертвой в борьбе уже за чистоту веры.

После кончины папы Мартина, его мощи были перенесены в Константинополь, а затем в Рим, где и поныне находятся в Церкви святых Сильвестра и Мартина.

Так закончился жизненный путь епископа вступившегося за чистоту вероучения Церкви. А монофелиты, несмотря на их численное превосходство в эпоху папы Мартина Исповедника, были осуждены на Шестом Вселенском соборе спустя четверть века после мученической кончины святого.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (9 оценок, в среднем: 4,89 из 5)
Загрузка...