Монастырь св. Георгия Хозевита (Палестина)

Монастырь св. Георгия Хозевита (Палестина)
Поделиться

valea_hozevei_-manastirea_sf-_gheorghe_hozevitulК востоку от Иерусалима вплоть до Мертвого моря простирается Иудейская пустыня. Когда въезжаешь в пределы этого царства раскаленного песка, пейзаж за окном меняется мгновенно, будто перевернули страницу книги. Кажется, что здесь нет, и не может быть жизни – но это не так. В северной части пустыню от Иерусалима до Иерихона пересекает глубокое ущелье Прат. На дне этого каньона издавна животворящими потоками струились три источника, благодаря им здесь образовалась живописная долина, над которой желтыми исполинами нависают скалы. На выступе одной из таких скал, точно на узенькой полке, ютится древний монастырь Георгия Хозевита, основанный в пятом веке.

Отшельники в этих горах селились еще до Рождества Христова. Предание указывает на одну из скальных ниш как на место, где больше трех лет прожил ветхозаветный пророк Илия. Сейчас в этой пещере устроен храм, посвященный святому – он расположен выше всех других строений монастырского поселения. Считается, что в этой же нише сорок дней и ночей пребывал в посте и молитве, сокрушаясь о своей бездетности, праведный Иоаким. Именно здесь он получил весть о том, что вскоре у него родится Дочь. Родителям Богородицы, Иоакиму и Анне, посвящены настенные росписи Ильинского храма-пещеры.

Уровнем ниже расположена еще одна скальная церковь, она посвящена святому Георгию Хозевиту, имя которого носит монастырь. В маленькой нише церковной стены в деревянном ларце покоится череп этого подвижника, жившего в шестом веке. Здесь же в реликварии хранятся мощи сорока монахов, мученически погибших во время нападения персов на обитель. Храм Георгия Хозевита – самая древняя часть монастыря, здесь на полу сохранилась мозаика шестого века, а на стенах можно увидеть фрагменты старинной росписи.

Главная монастырская церковь посвящена Пресвятой Богородице. Убранство в ней относительно новое – например, иконостас был выполнен в 1942 году, а все иконы современные. Исключение составляют только створки Царских врат – они были расписаны в двенадцатом веке. Обратите внимание на роспись стен – это работа русского монаха, о котором известно только имя – Дионисий. О России немногочисленным насельникам обители напоминает еще один предмет, причем не богослужебный – герой войны 1812 года Денис Давыдов подарил палестинскому монастырю Георгия Хозевита… Самовар! Да, да, самый настоящий! Будете в обители – вам его непременно покажут.

Чтобы добраться до монастыря самостоятельно, нужно от центральной автостанции Иерусалима доехать до селения Мицпе-Йерихо – здесь пролегают многие маршруты, ведущие к Мертвому морю. За воротами этого поселка поворачиваем направо, и идем сначала по асфальтированной дороге километров пять, а потом спускаемся вниз, к монастырской ограде.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...