Монахиня Евфимия. "Испытание чудом"

Литературный навигатор – монахиня Евфимия. Испытание чудом
Поделиться

Испытание чудомРусская литература знает много случаев, когда врачи становились прекрасными писателями – как, например, Чехов, Вересаев или Булгаков.  Медицинская практика позволяла им глубже всматриваться в характеры людей и, несомненно, способствовала творчеству. Помогает она и матушке Евфимии, автору более полутора сотен художественных произведений и десятка с лишним изданных книг. Она –  практикующий врач-невролог в одной из столичных клиник, известная современная писательница и… монахиня! Возможно, именно это любопытное пересечение жизненных сфер повлияло на то, что прозу матушки Евфимии с одинаковым интересом читают и люди, близкие к Церкви, и совершенно светские. Вот и для выхода её очередной книги – «Испытание чудом» объединились два крупных издательства: «Воскресение» и «ЭКСМО».

Это неудивительно – ведь в своем творчестве писательнице удалось совместить, на первый взгляд, невозможное: присущий врачам прагматизм и живую, горячую веру православного христианина. Может быть, поэтому её прозу часто – и уважительно! – называют «не женской».  Так что, если сравнивать тексты монахини Евфимии с образцами из мировой классики, то можно вспомнить, наверное, Агату Кристи или Дафну Дюмарье, тоже в своё время сломавших стереотип о месте женщины в литературе.

С упомянутыми писательницами матушку Евфимию, пожалуй, роднит и стиль – в рассказах из книги «Испытание чудом» есть и детективные моменты, и постоянное, едва ли не на каждой странице, ощущение того, что происходит что-то необыкновенное. В рассказе под названием «Вопреки статистике» к героине Марье Ивановне в самые критические моменты её жизни приходит батюшка из церкви, в которую она ходила, когда была маленьким ребенком. Весь седой, очень похожий на Николая Чудотворца. Пришёл он к ней после сложной операции, когда она балансировала на грани жизни и смерти. А было Марье Ивановне в этот момент уже девяносто с небольшим…

А как потрясающе удаются писательнице художественные изложения житий святых! Повесть, по заглавию которой названа книга – не что иное, как рассказ о семи ефесских отроках, уснувших в пещере на несколько столетий. Автор прекрасно работает с деталями и вводит вспомогательных героев, не искажая сути повествования, и при этом, максимально приближая его к восприятию современного читателя.

Героев книги, очень разных, объединяет одно: все они становятся участниками или свидетелями чего-то необыкновенного, не укладывающегося в рамки их представления о мире. Они проходят настоящее «Испытание чудом» – и их сердца теплеют.

С вами была программа «Литературный навигатор» и её ведущая Анна Шепелёва. Держитесь правильного литературного курса!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пожалуйста, оцените материал)
Загрузка...