Молитва без уверенности - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Молитва без уверенности

* Поделиться

худиевНедавно один человек спросил - “Как можно молится Тому, в существовании которого ты даже не уверен?”. Этот вопрос стоит рассмотреть подробно.

Иногда люди испытают явное, несомненное, могущественное чувство Божиего присутствия, которое не оставляет места для каких-либо сомнений, и наполняет душу радостной уверенностью, о которой сказал поэт:

“бессильно зло
мы вечны
с нами Бог”.

Но потом это чувство отступает, люди могут приходить в уныние и растерянность - а не померещилось ли им? Иногда в жизни человека просто нет такого яркого опыта; и иногда люди - даже великие святые (и они особенно) испытывают чувство полной потерянности и оставленности. Жизнь христианина обычно не проходит во всепоглощающем чувстве уверенности - и в этом есть важный смысл.

Ребенка носят на руках - но не все время, иначе он так и не научится ходить. Когда-то отец должен поставить его на пол, а когда-то - отвести поддерживающую руку. Он всегда рядом - но ребенок учится ходить своими ногами. Так и с верой - мы должны научиться принимать решение быть верными Богу даже тогда, когда Его присутствие для нас неочевидно.  “Мы ходим верою, а не видением” - говорит Апостол Павел. Постоянное и несомненное переживание Божиего присутствия не оставляло бы места для нашего выбора и духовного роста.

Мы духовно растем, когда принимаем решение повиноваться Богу независимо от того, испытываем ли мы прямо сейчас уверенность или духовное утешение. Мы особенно растем, когда верим и повинуемся Богу, преодолевая сомнение и тяжелое уныние.

В этой ситуации мы просто принимаем решение - верить и молиться, несмотря ни на что. Вера - это не переживание (хотя она может, конечно, сопровождаться переживаниями). Это прежде всего - акт воли, решение, “подвиг веры”, как говорит Писание.

Мы взываем к Богу, потому, что мы так решили - отозваться на Евангелие обращением и верой. Этого решения не всегда будет легко держаться - но в этом и подвиг веры. Мы повторяем слова молитвы - даже если нам кажется, что нас никто не слышит.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем