Митрополит Серафим Чичагов и Варвара Чёрная

емейные истории с Туттой Ларсен. Митрополит Серафим Чичагов и Варвара Черная.
Поделиться

chichagov
Судьба Леонида Чичагова изумляла знавших его людей. Офицер царской армии, врач, композитор, художник. На пике военной карьеры он оставил службу и принял священный сан. Спустя много лет похожий поступок совершила внучка Чичагова – Варвара. Будучи химиком с мировым именем, она стала монахиней.

Представитель старинной русской фамилии, потомок адмиралов Леонид Чичагов закончил Пажеский корпус. Участвовал в Русско-Турецкой войне. Насмотревшись на страдания раненых, Леонид всерьёз занялся медициной. Потом создал благотворительное общество в помощь военным пенсионерам. Помогал детям, отцы которых погибли на войне. Но несмотря на блестящую карьеру военного, Чичагов решил посвятить себя Богу и стал священнослужителем.

Вместе с женой и дочками он переехал в Москву. Первым тяжёлым испытанием для Чичагова стала смерть жены. После её ухода он принял монашество с именем Серафим. Службу начал военным священником. Потом в сане архимандрита служил настоятелем монастыря в Суздале и проделал громадную работу по прославлению Серафима Саровского. Спустя время Чичагова возвели в сан епископа. Где бы ни служил владыка Серафим, везде он искренне интересовался жизнью прихожан, никогда не забывал о благотворительности и был заметной фигурой в общественной жизни страны. Всё это перечеркнула революция. Большевики объявили Чичагова реакционером. Стремясь уберечь его от репрессий Патриарх Тихон возвёл Серафима в сан митрополита с назначением в Польшу. Но уехать Чичагов не успел. Новая власть выслала его в Марийскую область. Отбыв срок митрополит вернулся в Москву. В 1933 году он ушёл на покой и поселился на подмосковной станции Удельная. Жил тихо, читал книги, играл на фисгармонии и сочинял музыку. Частой гостьей в его доме была внучка Варя. Когда она родилась, владыка Серафим сам её крестил. Золотой крестик, помнивший руки деда, Варвара носила всю свою трудную жизнь. Испытания начались с самого детства. На Первой мировой войне погиб отец. После революции семья Вари уехала из Петербурга. Дедушка помог, отправив дочь и внучек в деревню, где их приютили в монастыре. Спасаясь от голода, они много и тяжело работали. Зато Варя на свои деньги в летние каникулы ездила к дедушке. Она знала, что его то сажали в тюрьму, то держали в ссылке, но никак не могла понять, за что наказывают такого доброго человека. Уже став студенткой, Варя два года прожила у митрополита Серафима. Дед никогда не ложился спать, не дождавшись внучку. Варя тоже ждала этих встреч, атмосфера в доме действовала на неё умиротворяюще. Ей нравилось сидеть в комнате деда, когда он играл на фисгармонии. Нравилось спать на диване, над которым висел образ Христа в белом хитоне, написанный дедом. Владыка Серафим всегда благословлял внучку на ночь. Он тогда уже очень болел и не мог передвигаться без помощи. Таким его и арестовали в 1937 году. Вари не было дома в ту страшную ночь. Узнав об аресте, она в отчаянии бегала по московским тюрьмам и везде ей отвечали, что Леонида Чичагова у них нет. След дедушки оборвался на долгих 50 лет. Уже потом Варвара Васильевна узнала, что его арестовали с формулировкой «как авторитета Православной Церкви» и обещали сохранить жизнь, если он отречётся от веры. Митрополит Серафим не отрёкся. Его приговорили к высшей мере наказания.

Варвара Васильевна говорила, что дед невидимо помогал ей всю жизнь. «Он вымаливал для меня у Бога Его милость. Его небесное заступничество весило больше, чем благорасположение любого земного начальника», – вспоминала Варвара Васильевна. Однажды она увидела удивительный сон. Дедушка собрался куда-то уезжать. Варвара попросила взять её с собой. А он сказал: «Нет-нет, ты мне ещё послужи». И внучка поняла, что должна издать книги деда. Информацию собирала по крупицам. Это было почти невозможно, но богословские труды митрополита Серафима увидели свет. Позже Варвара Васильевна издала исторические и медицинские книги владыки.

Она всю жизнь занималась наукой. Была знаменитым химиком. Уже на пенсии получила от судьбы неожиданный подарок. Зайдя в церковь Илии-Пророка в ОбЫденском переулке, Варвара Васильевна застыла от изумления. Прямо на неё смотрел Христос с той самой иконы, что висела в доме деда. Уйти из храма Варвара Васильевна не смогла. Устроилась туда продавать свечи. А потом приняла монашеский постриг и в память о дедушке получила имя Серафима. Ей было уже 80 лет. Последние годы жизни матушка Серафима целиком посвятила служению Богу и восстановлению доброго имени деда. Благодаря её стараниям митрополита Серафима Чичагова полностью реабилитировали, а в 1997 году он был причислен Православной церковью к лику святых.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (13 оценок, в среднем: 4,69 из 5)
Загрузка...