Митрополит Платон (Петр Левшин)

Имена милосердия. Митрополит Платон (Петр Левшин)
Поделиться

Митрополит Платон (Петр Левшин)Ранним июльским утром 1737 года в подмосковном селе Чашниково у причетника Егора родился сын. Односельчане между собой говорили, что на свет появился необыкновенный малыш: в момент его рождения в местной церкви вовсю звонили колокола, а сам день был праздничным – день святых апостолов Петра и Павла. Жители Чашниково в своих предположениях не ошиблись.

Мальчика назвали Петром. Он рано полюбил церковное богослужение, и отец определил сына в Коломенскую семинарию. А потом перевёл в Москву, в Славяно-греко-латинскую Академию. Жизнь в большом городе была ему не по карману. На занятия Пётр бегал босиком, а обувь держал в руках, чтобы не истрепать и надевал её только у входа в Академию. Несмотря на почти постоянный голод, Пётр Левшин усердно постигал науки и считался лучшим учеником. Поэтому, после окончания курса, был оставлен преподавать в Академии. А по воскресным дням читал проповеди в церкви. Они собирали огромное число верующих. В двадцать один год Пётр стал монахом Троице-Сергиевой Лавры и принял имя Платон.

Екатерина Вторая, которой очень понравились проповеди молодого монаха, пригласила его преподавать закон Божий своему сыну – цесаревичу Павлу. Кроме того, Платон исполнял обязанности придворного проповедника. Впечатление от его речей было таким, что Екатерина говорила: «Отец Платон делает из нас всё, что хочет: хочет он, чтобы мы плакали – мы плачем». Вскоре Платон Левшин был посвящён в архиепископы Московские.

Московская епархия тогда находилась в плачевном состоянии. Платон принялся наводить порядок. Ездил по монастырям и церквям, ремонтировал духовные училища, восстанавливал храмы и монастыри. Покрыл позолотой главы в Троицком и Успенском соборах. Возвёл в Кремле церковь во имя святых апостолов Петра и Павла.

Платону Левшину обязана своим расцветом и московская Духовная Академия. Он обновил штат преподавателей, увеличил в три раза число учащихся, добился приличного финансирования, открыл общежитие для бедных воспитанников. Лучших учеников отправлял слушать лекции в университет, а самые удачные студенческие работы печатал за свой счёт. Платон пожертвовал капитал в Опекунский Совет, на проценты с него в Академии, Семинарии и Духовном училище содержалось по пять лучших воспитанников. Кроме того, Платон открыл духовные училища в Калуге, Звенигороде и Дмитрове.

В 1781 году Платон уже в сане митрополита поселился в Троицкой Лавре. В те годы он начал болеть, но трудился по-прежнему много. Неподалёку от Лавры нашёл пустынное место, назвал его Вифанией, выстроил там монастырь, семинарию и церковь в честь Преображения Господня. Вифания стояла посреди лесов и полей. Платон, приучая семинаристов к труду, вместе с ними убирал сено, выращивал овощи. В отличие от высокопоставленных особ, с которыми митрополит обращался сурово, с семинаристами и простым людьми он всегда был мягок и обходителен.

Когда началась война 1812 года митрополит, разбитый параличом, уже едва говорил. Но он жертвовал деньги на военные нужды, нашёл в себе силы приехать в Москву. Платона увезли из города за день до того, как вошли французы. Умер митрополит, дождавшись вести об изгнании неприятеля из Москвы. Все свои сбережения Платон завещал учреждениям, которые опекал при жизни.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (9 оценок, в среднем: 4,44 из 5)
Загрузка...