Михаил Романов и Евдокия Стрешнева

Михаил Романов и Евдокия Стрешнева
Поделиться

Михаил Федорович Евдокия СтрешневаПятого февраля 1626-ого года царь Михаил Романов венчался с Евдокией Стрешневой. Красавица-невеста то и дело ловила на себе восхищённые взгляды жениха. После бракосочетания свекровь одарила невестку золотым ожерельем с иконой и драгоценными камнями. И благословила на долгую счастливую жизнь с Михаилом. Она такой и получилась, вопреки расхожему мнению о том, что «жениться по любви не может ни один король».

Царь любил супругу. Задарил её украшениями, и в знак доверия и благодарности даже преподнёс личный жезл – символ власти и знак царственного достоинства. Что и говорить, Михаил умел ценить то, что было даровано ему свыше.

Жену он искал долго. В тридцать лет всё ещё оставался холостяком. В 1626-ом году по стране разнеслась весть о том, что в Кремле пройдут смотрины дочерей дворян и бояр. Потенциальные невесты должны были быть, как писалось в грамотах, «ростом, красотою и разумом исполнены». 60 девушек приехали в Москву. Собрались в назначенный день в палате. Царь внимательно вглядывался в каждую, тщетно надеясь увидеть не только красивое лицо, но и душу.

Он хотел уже отказаться от этой затеи, как вдруг увидел одну из служанок – она сопровождала на смотринах свою хозяйку – и лишился дара речи. Михаил сердцем почувствовал, что красивая девушка – добра и простодушна. Мать царя ужаснулась, когда сын сообщил ей, что женится на прислужнице. Умоляла не делать этого, но обычно мягкий Михаил был непреклонен. Он заявил, что его христианский долг вытащить девушку из семьи, где она, как служанка, кроме обид ничего не видела.

Сразу после свадьбы Евдокия стала хозяйкой царских палат. Не сидела без дела, а занималась хозяйством, управляла сёлами, принадлежавшими царской семье, благо жизнь деревни знала хорошо, держала в своих руках финансы двора. А ведь Евдокия была не только женой, но и матерью десятерых детей! На горе родителей шестерых младенцев они потеряли. Вырастили трёх дочерей и одного сына – наследника престола Алексея.

Евдокия Лукьяновна тяжело переживала смерть детей. Утешить царицу не умел никто, кроме Михаила Фёдоровича. Горе сближало супругов. Они были бесконечно преданы друг другу. Ближайшее окружение видело, как взаимная надёжность Романовых, их уверенность друг в друге, отметали все интриги недоброжелателей. А глубокая вера в Бога защищала супругов, помогала справляться с бедами.

Евдокия Лукьяновна подарила мужу то, что он безуспешно искал полжизни – душевный покой и гармонию, на которых и зиждется обыкновенное семейное счастье. Кроме того, супруга ещё и помогала мужу управлять государством. Михаил Фёдорович был тихим, болезненным человеком, и когда его одолевали проблемы, он их не решал, а уходил молиться. В такие периоды Евдокия Лукьяновна брала бразды правления в свои руки, тактично оставаясь при этом в тени. Открыто вмешиваться в дела государственного значения и подрывать авторитет мужа она не считала возможным.

Всего один год не дожили Романовы до празднования двадцатилетия со дня своей свадьбы. Первым от болезни сердца скончался Михаил Фёдорович. Ему было 49 лет. 37-летняя Евдокия Лукьяновна пять недель тосковала по мужу, но пережить разлуку не смогла и тихо ушла вслед за ним.

Михаилу Фёдоровичу и Евдокии Лукьяновне было дано счастье испытать настоящую любовь. Эта любовь, пройдя через многие испытания, положила начало трёхсотлетней династии Романовых.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (17 оценок, в среднем: 4,88 из 5)
Загрузка...