Михаил Нестеров, Мария Мартыновская и Ольга Нестерова

Михаил Нестеров, Мария Мартыновская и Ольга Нестерова
Поделиться
Михаил Нестеров, Мария Мартыновская и Ольга Нестерова

Нестеров Михаил Васильевич. Автопортрет. 1915

Художник Михаил Нестеров говорил, что в жизни его вдохновляли две любви: к женщине и к профессии. И был уверен: если бы не жена, как живописец он бы не состоялся. Потому, наверное, творчество Нестерова так тесно связано с его семьёй – супругой Марией и дочерью Ольгой.

Жизнь Михаила началась с чуда. В младенчестве он тяжело заболел. Лучшие врачи Уфы не могли вылечить мальчика. Его отец помчался в церковь, когда ему показалось, что сын вот-вот умрёт. С малышом осталась мать. Она положила ему на грудь иконку с образом святителя Тихона Задонского. Тут-то и случилось чудо: через несколько минут сын уже нормально дышал. А на следующий день пошёл на поправку.

Подросшего Михаила отправили учиться в московское реальное училище. Но мальчик прогуливал занятия. Отец был уверен: его наследник – классический неудачник. Но тут опять случилось чудо. Учителя рисования поразили работы Михаила. И вскоре подросток поступил в Училище живописи, ваяния и зодчества. Вот здесь Мише очень нравилось. Правда, за семь лет занятий не получил ни единой медали, не выиграл ни одного конкурса. Миша перестал верить в себя и затосковал. В таком невесёлом настроении он приехал в Уфу на каникулы. И здесь случилось ещё одно чудо. В городском парке Михаил встретил двух девушек и влюбился в одну из них. Ему показалось, что он знает её давным-давно, таким родным было лицо незнакомки. Нестеров два часа бродил за подругами, пока они не ушли из парка. А юноша остался один с ощущением, что к нему пришла истинная любовь. Через несколько дней он снова встретил эту девушку. Она шла по улице, он двинулся следом. Она догадалась, что её провожают, и стала наблюдать за Михаилом сквозь дырочку в зонтике. Потом в память об этом дне Нестеров сделал рисунок, где изобразил себя и застенчивую барышню с зонтом. Это была одна из лучших работ художника.

Девушку звали Марией Мартыновской. Общие знакомые в один голос твердили, что она мила, добра, готова всё и всем раздать. Михаил и Маша стали встречаться. А спустя год они уже были женихом и невестой. Любовь изменила Михаила. Педагоги не узнавали его: он стал лучшим учеником. Получал награды, выигрывал конкурсы. Но переутомившись, заболел. Маша тут же примчалась в Москву и выходила жениха. Вскоре они обвенчались.

Нестеров стремился сам прокормить семью: он отказался от денег отца и работал круглыми сутками. Расписывал квартиры богатых людей, иллюстрировал книги. А Маша занималась хозяйством и ждала ребёнка. Она часто подходила к мужу, смотрела, как он работает и шутила: «Ты не мой, Мишечка, ты картинкин». Глядя на жену, которая ходила, бережно придерживая руками живот, Михаил светился от счастья.

У Нестеровых родилась девочка, Ольга. День рождения дочери Михаил называл самым счастливым в своей жизни. И самым чёрным днём – следующий. От родильной горячки умерла Маша. Нестеров помнил, что от полного отчаяния его спас только плач ребёнка. Девочка будто напоминала отцу, что её нужно кормить и воспитывать. Михаил поехал с дочкой в Уфу, к своим родителям. На семейном совете было решено что Ольга пока поживёт с бабушкой и дедушкой. А сам Нестеров вернулся в Москву. Работать.

Михаил никак не мог и не хотел забывать жену. Часто рисовал её, написал свою знаменитую «Христову невесту» с лицом Маши, молился о ней и много лет мучился от того, что не успел сказать ей и сотой доли того, что хотел.

Спустя четыре года Нестерова пригласили в Киев расписывать Владимирский собор. Михаил поехал туда вместе с дочерью, забрав Ольгу у родителей. Ей пора было учиться. Нестеров выбрал для Оли лучшее учебное заведение – институт благородных девиц. Девочка радовала отца успехами, на её платье то и дело мелькали голубые и розовые банты. Их воспитанницам выдавали в награду за отличные отметки. Вот только Олю подводило здоровье. В 12 лет она чуть не умерла от скарлатины. Полгода была между жизнью и смертью. Нестеров жил в постоянном страхе. «В моей девочке у меня оставалась последняя надежда на счастье, последнее воспоминание о Маше», – писал художник. И снова случилось чудо. Болезнь отступила. Но страх потерять дочь остался. И Нестеров стал писать Олю, создавая свои лучшие работы. В них он вложил всю любовь, всю нежность, все свои надежды на счастливое будущее дочери. Увы, чудес больше не было. Ольга вышла замуж за учёного Владимира Шрётера. В 1938 году его расстреляли, а её сослали в лагерь, откуда она вернулась на костылях. Ольга стала художницей. И так вышивала шёлком, что её работы не могли отличить от акварели.

Сам Нестеров до конца своих дней не выпускал из рук кисти и палитры. Он снова женился, был счастлив в браке, но никогда не мог забыть свою Машу. Того, что именно она принесла творческое вдохновение. И что только благодаря ей, он почувствовал, как прекрасен мир, когда на него смотрят с любовью.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 оценок, в среднем: 4,29 из 5)
Загрузка...