Михаил Эпштейн "Отцовство"

Литературный навигатор. Михаил Эпштейн "Отцовство"
Поделиться

ОтцовствоТот факт, что материнство достойно восхищения, с библейских времён и до наших дней у нормального человека не вызывал ни малейшего сомнения. О материнстве слагали оды великие поэты, самые известные художники всех эпох запечатлевали счастливых матерей с младенцами на своих полотнах. Наконец, образ Девы Марии и Её Божественного Ребёнка стал одним из центральных как в западной, так и восточной традициях Иконописи. А вот с отцовством в этом плане дело обстоит куда скромнее. Словно бы по умолчанию, принято считать, что скупые мужские чувства по отношению к собственным детям не стОит выставлять напоказ. А может, не такие уж они и скупые, эти чувства мужчины, ожидающего чуда – появления на свет собственного ребенка? Известный культуролог, литературовед и философ Михаил Эпштейн не стал скрывать собственных переживаний и эмоций, которые испытывал в течение девяти месяцев трепетного ожидания, и поделился ими с читателем на страницах своей книги «Отцовство».

Этот роман-дневник – так в подзаголовке определил жанр книги сам автор – захватывает с первых же строк. Потому что сразу понимаешь – речь пойдёт о Тайне с большой буквы. Тайне зарождения жизни, тайне глубокой взаимосвязи родителей с не появившимся пока еще на свет существом, но уже живым, чувствующим, отзывающимся на любовь. А о тайнах не принято кричать – их сообщают тихо, вполголоса, проникновенными словами. Именно так ведёт свое повествование в «Отцовстве» Михаил Эпштейн. И создаёт поразительную атмосферу, в которой читатель сопереживает, без преувеличения, каждой букве прочитанного.

Сами посудите – разве можно равнодушно, без эмоций, наблюдать за тем, как счастливый отец прислушивается к тишине в животе будущей мамы, и различает эту тишину – еще вчера она была гулкой и пустой, а сегодня уже наполнена смыслом, она дышит и подаёт свои невидимые, но совершенно реально ощутимые сигналы родителям. Автор много и серьезно размышляет на тему Божественного участия в зарождении новой жизни, и не только эмоционально, но и логически приходит к выводу, что это великое, непостижимое чудо без вмешательства Творца всего сущего было бы просто невозможно.

И конечно, книга наполнена счастьем, которому невозможно не радоваться, и которое невероятно хочется испытать самому. И не важно, кто читатель: женщина или мужчина. Михаил Эпштейн совершенно очевидно адресовал свою книгу «Отцовство» и тем, и другим.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...