Междоусобицы среди Мономаховичей

Сказания о Русской земле. Междоусобицы среди Мономаховичей
Поделиться

Skazanie_logoПо занятии в 1125 году старшего Киевского стола Мстиславом, блестящее положение нашей Родины, созданное Мономахом, продолжалось еще некоторое время, тем более, что сам Мстислав был ему достойным преемником.

Половцы, обрадовавшись смерти Мономаха, немедленно … появились в пределах Переяславльского княжества. Но здесь сидел храбрый брат Мстислава — Ярополк Владимирович. Он смело выступил против поганых, и… призвавши имя Божие и отца своего Мономаха, смело ударил на врага и одержал над ним блистательную победу.

Почти одновременно с этим Мстиславу пришлось воевать с полоцкими князьями, которые, после смерти Владимира, тоже стали позволять себе опустошать соседние владения Мономаховичей.
Мстислав направил свои войска в 1127 году в Полоцкую землю и после двухлетней борьбы с потомками Всеслава окончательно победил их и затем отправил на трех ладьях в Царьград, где они были подвергнуты заточению. Над городами же Полоцкой земли Мстислав поставил свих посадников, а впоследствии посадил там сына Изяслава.

Вслед за присоединением Полоцкой земли, Мстиславу пришлось воевать и с жившей на границе этой земли Литвою. Он ходил на нее с сыновьями, а также с Ольговичами и с шурином своим Всеволодком Городенским. Поход был в общем очень удачным.

Этими военными успехами Мстислав… еще более утвердил веру в могущество Руси.

Между тем… в самой княжеской семье произошло явление, имевшее большое значение для будущего. Оно заключалось в следующем: вскоре после занятия великокняжеского стола Мстиславом, причем, как мы знаем, был обойден его малоспособный двоюродный дядя Ярослав Святославович Черниговский, Всеволод Ольгович — родной племянник этого Ярослава — напал на дядю врасплох и, согнав с Черниговского стола, заключил его в неволю. Конечно, Всеволод рассчитывал, что раз Ярослав спокойно уступил Мстиславу старшинство в целом княжеском роде, то он уступит его также без особых трудностей и в своем племени. Кроме того, очевидно, он сильно рассчитывал и на то, что жена его приходилась дочерью великому князю Мстиславу Владимировичу.

Однако, Мстислав, узнав о поступке Всеволода Ольговича, отнюдь не хотел терпеть такого нарушения старшинства и стал вместе с братом Ярополком сбирать войско, чтобы идти на Всеволода. Тогда Всеволод отпустил дядю Ярослава в Муром и послал за половцами. Половцы явились в числе семи тысяч человек и стали на реке Выри. Но стремительный Ярополк успел из Переяславля захватить все течение реки Сейма и стать между половцами и Черниговом, причем он перехватил и половецких послов, направленных к Всеволоду в Чернигов. Тогда половцы сильно испугались и побежали, не ожидая боя; это бегство показывает нам, … какими робкими стали половцы после грозных походов Мономаха и его сыновей.

После бегства половцев Мстислав стал еще больше теснить Всеволода Ольговича. . Всеволод стал всячески упрашивать Мстислава, подучивал его бояр, подкупал их дарами и таким образом провел все лето. Зимой прибыл в Киев к Мстиславу и Ярослав Святославович из Мурома и стал со своей стороны упрашивать великого князя идти на Всеволода, а последний еще больше просил тестя смилостивиться над ним и не гнать из Чернигова. В то время в Киевском Андреевском монастыре был игуменом Григорий, которого очень чтил Владимир Мономах, Мстислав и весь народ. Этот-то Григорий все не давал Мстиславу идти ратью на Всеволода и все уговаривал лучше нарушить слово, данное Ярославу — поддержать его права на Чернигов, нежели пролить кровь христианскую. Мстислав долго не хотел сдаваться на увещания его, но, наконец, созвал сбор из духовенства и передал ему решение вопроса; те отвечали, что принимают на себя грех Мстиславов в нарушении слов Ярославу, но чтоб кровь русская не лилась. Мстислав послушал их, не поддержал Ярослава, и затем всю свою жизнь раскаивался в этом.

Ярослав же, видя себя оставленным Мстиславом, вынужден был идти назад в Муромскую землю, где навсегда и поселился с потомством, так как будучи выключен из старшинства насилием Всеволода навсегда потерял свои права на Черниговскую волость. От него пошли князья Муромские и Рязанские.

Конечно, поступок Всеволода Ольговича и уступчивость, проявленная в этом деле Мстиславом, должны были служить самым дурным примером для княжеских отношений в будущем, что вскоре и сказалось.
В 1132 году умер Мстислав, горячо всеми оплакиваемый. Он был погребен в Киеве, в обители святого Феодора, им основанной. Летописец, говоря про его княжение, называет его Великим, а Православная Церковь причислила его к лику святых.

Мстиславу наследовал следующий за ним брат — Ярополк… Соперников у него быть не могло. Он был единственным князем, отец и дед которого сидели на Киевском столе, вследствие чего только он и мог сесть на него… Кроме этого, он был очень любим за свой благородный нрав и необыкновенное мужество как киевлянами, так и вообще на Руси.

Всем, по-видимому, казалось, что княжение его будет таким же славным и счастливым, как и брат Мстислава. Однако эти ожидания не сбылись.

Тотчас же по занятии Ярополком Киевского стола, началась большая усобица уже в самой семье Мономаха… борьба племянников, сыновей старших братьев, с младшими дядями…

Дело заключалось в следующем. Мстислав передал Ярополку, который был бездетным, вместе с великим княжением и всех своих детей, причем уговорился с ним при жизни, что тот немедленно, по принятии Киевского стола, переведет на свое место в Переяславль — сына Мстиславова — Всеволода-Гавриила из Новгорода. Ярополк по смерти Мстислава так и сделал и, севши в Киеве, тотчас же повелел племяннику Всеволоду-Гавриилу перейти из Новгорода в Переяславль. Вот это и повело к усобице, так как, после выделения Черниговской земли в особую волость Святославовичам, Переяславль стал считаться старшим после Киева столом, и его должен был занять следующий после Ярополка Владимировича брат — Вячеслав Владимирович, сидевший в это время в ТУрове. Назначение же в Переяславль Мстиславовича — Всеволода-Гавриила, помимо дядей, могло иметь вид, что Ярополк готовит ему после себя Киев.

Вячеслав Туровский, по необыкновенной мягкости своего нрава, не противился перемещению племянника в Переяславль, хотя именно ему принадлежал, после Ярополка, этот стол. Но младшие Мономаховичи, предприимчивые Юрий Долгорукий и Андрей, сейчас же всполошились, особенно имея в виду пример безнаказанного поступка Всеволода Ольговича Черниговского по отношению к своему дяде Ярославу.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пожалуйста, оцените материал)
Загрузка...