Материнский капитал: взгляд дочери на систему Никитиных - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Материнский капитал: взгляд дочери на систему Никитиных

* Поделиться

29Сегодня в гостях у Софьи Бакалеевой Анна Борисовна Никитина, средняя дочь из знаменитой семьи Никитиных. В программе обсуждаются важные вопросы воспитания и физического развития детей, Анна Борисовна рассказывает о своём детстве и своём взгляде на известную систему воспитания.

 

 

 

 

С.Бакалеева:

— Здравствуйте, это программа «Материнский капитал». Программа о самом драгоценном – о семье и детях. У меня в гостях Анна Борисовна Никитина. Наверное, вы догадались, что это фамилия не простая, а очень звучная. Для родителей, можно сказать, знаменитая фамилия. Здравствуйте, Анна Борисовна!

А.Б.Никитина:

— Добрый день!

С.Бакалеева:

— Анна Борисовна – средняя дочь тех самых известных Никитиных, которые, можно сказать, воспитание целое… ну новое поколение родителей, правильно, Анна Борисовна?

А.Б.Никитина:

— Пожалуй, да.

С.Бакалеева:

— Анна Борисовна – мама четверых детей и мама уже одной внучки, а кроме того, она детская медсестра. И я ее пригласила для того, чтобы поговорить о том богатом опыте, который она восприняла от своих родителей, и наверняка, уже применила в своей родительской практике. Анна Борисовна, наверное, нужно для наших самых молодых родителей о том, что же такого Борис Павлович и Елена Алексеевна предложили из своего родительского опыта, какие открытия они сделали.

А.Б.Никитина:

— Сейчас уже очень много что стало обыденным, в общем-то, в семье…

С.Бакалеева:

— Кажется, что так было всегда.

А.Б.Никитина:

— Да, и в воспитании, скажем детей, или в отношении к ребенку. Тогда лет 40 назад – это было все неожиданно. Ну, допустим, что касается рождения ребенка, первого его часа, буквально минут после жизни. То есть, если сорок лет назад у Бориса Павловича был целый список просьб к работникам роддомов, где он просил не перерезать сразу пуповину, приложить ребенка сразу к груди, положить маме на животик малыша – кожа к коже контакт. Вот эти драгоценные капельки молозива, чтобы попали к ребеночку, ведь тогда, 40 лет назад…

С.Бакалеева:

— 40 лет назад, надо уточнить, да это.

А.Б.Никитина:

— 12 часов не давали ребенка к матери, это был минимум, который… ребенка, когда уносили от матери и самое раннее, приносили через 12 часов. И лежали отдельно малыши от мамы. И вот, папа у меня на каждой лекции говорил об этом, касалось ли это воспитания детей дошкольного возраста, школьного, он всегда говорил о том, как важно получить эти первые капельки молозива.

С.Бакалеева:

— А Борис Павлович, можно сказать, дошел до этого своим умом?

А.Б.Никитина:

— Ну, не совсем, нет. Даже совсем не так, потому что он это узнал от физиолога Ильи Аркадьевича Аршавского, который занимался физиологией новорожденных, по-моему, 40 лет, если я не ошибаюсь, и который это доказал с научной точки зрения. Он это подсказал как раз Никитиным – моим родителям, и они последнюю мою сестру, младшую самую, смогли приложить сразу к груди, ей сейчас 41 год Любе и она мама десятерых детей. И уже все наши дети, конечно, хоть они там 30 лет назад родились, уже вот это все исполняли, хоть и в роддоме, но старались, эти просьбы выполнить. Но это касается только такого, я сказала, одной…

С.Бакалеева:

— Одно из направлений.

А.Б.Никитина:

— Да, одного из направлений. Что еще? Ну, допустим, про Никитиных лет 30 назад говорили: «А, это те, кто босиком по снегу бегает». Такой визитной карточкой.

С.Бакалеева:

— Даже фотографии, мне кажется, многие видели.

А.Б.Никитина:

— Да, достаточно много фотографий, где действительно снег и никто из нас не боялся и вообще это большая радость выбежать на снежок.

С.Бакалеева:

— Действительно, так и было? Действительно не боялись, это не было принуждением со стороны родителей? Ну, таким, может быть, ласковым принуждением?

А.Б.Никитина:

— Нет, никогда. Это один из таких важнейших принципов, я считаю, Никитиных, что всегда это было в радость, всегда это было в удовольствие. Папа сам, во-первых, выбегал на снег и говорил: «Кто со мной?».

С.Бакалеева:

— Заражал своей энергией.

А.Б.Никитина:

— Да, это самое было главное. Никогда насильно ничего этого не было.

С.Бакалеева:

— И конечно, для советской медицины – это тоже было, наверное, шоком? Для советской педиатрии.

А.Б.Никитина:

— Не то слово, да. И то, что в одних трусиках и босиком все время и дома, и на улицу выскакивали в течение круглого года. И еще очень много спортивных снарядов у нас было. Вот все, что касается физического развития маленьких детей, то, что спорт снаряды были буквально уже в коляске и в кроватке – турничок, например, колечки, вообще масса спорт снарядов, если я их сейчас начну перечислять, то нам не хватит…

С.Бакалеева:

— А Ваш любимый, какой был?

А.Б.Никитина:

— У меня?

С.Бакалеева:

— Да.

А.Б.Никитина:

— Ой, их много было любимых. Колечки – замечательный снаряд, это вот с самых маленьких. Вот когда уже повзрослее, такой снаряд лопинг.

С.Бакалеева:

— А это что такое?

А.Б.Никитина:

— Это такие качели, скажем так, на которых можно было делать полный оборот. То есть руки-ноги фиксировались, привязывались, все это делал папа своими руками, вот у нас такие качели были.

С.Бакалеева:

— Купить это было негде, все равно, да?

А.Б.Никитина:

— Абсолютно, это все он успевал… я не знаю, как они все успевали,  родители наши. Кроме того, гигантские шаги у нас были во дворе.

С.Бакалеева:

— А гигантские шаги – это что?

А.Б.Никитина:

— Ой, это такие…

С.Бакалеева:

— Ходули?

А.Б.Никитина:

— Нет, это такие петли на канатах что ли, как это сказать, в которые ты залезаешь одной ногой и разбегаешься очень сильно по кругу, можно на скорости друг за другом, у нас сколько, четыре петли такие, действительно гигантские шаги делаешь, ты разбегаешься и практически летишь. Это можно увидеть гигантские шаги в фильме «Самый долгий экзамен». Они сейчас у нас есть, мы через наш сайт,  не так давно его открыли, наш собственный сайт Никитины…

С.Бакалеева:

— Вы – это дети Никитиных открыли?

А.Б.Никитина:

— Дети и внуки, даже больше.

С.Бакалеева:

— Внуки уже подключаются?

А.Б.Никитина:

— Да, потому что они, я думаю, больше оценили то, что сделали наши родители, а их дедушка и бабушка и поняли, что это действительно немножко подзабывается. Для нас это само собой кажется, а они когда открыли те же книги Никитиных, когда у них у самих появились маленькие дети, то есть, они поняли, что это просто бесценно на самом деле.

С.Бакалеева:

— Я как раз об этом и хотела спросить. То есть, тот опыт, который Вы приобрели от родителей, с годами для Вас не обесценился, не оказалось так, что, ну это было лишнее, или это уже было чересчур и не надо уж так вот прямо вот… может быть наперекор общепринятому мнению? Не было такого ощущения?

А.Б.Никитина:

— Ну как, перекосы, какие-то немножко, может быть, и были в чем-то. Самый большой, скажем, минус – это была, конечно, известность – это было самое тяжелое. Все остальное, наша внутренняя семейная жизнь, на самом деле – это огромная радость…

С.Бакалеева:

— А Вы можете в двух словах описать, я просто читала на вашем сайте, читала Ваши воспоминания, рассказать для ваших слушателей, вот как это выглядела изнутри ваша известность, что такое это было для Вас в вашей жизни?

А.Б.Никитина:

— Это просто постоянный приход людей к нам в семью. И хотя мы жили всегда в своем доме, у нас был большой двор – это конечно, вообще огромное спасение для любой семьи…

С.Бакалеева:

— А для большой, тем более.

А.Б.Никитина:

— А для большой… я не представляю, как люди с многим количеством детей в квартирах живут.

С.Бакалеева:

— А в Вашей семье семеро было, у Бориса Павловича и Елены Алексеевны семеро детей?

А.Б.Никитина:

— Да, у меня три брата и три сестры, я самая средняя и с нами всегда жил еще дедушка до своей кончины – это отец папы. Потом бабушки жили, две бабушки со стороны мамы. А потом, мы когда свои семьи стали создавать, так уже стали жить семьями до четырех молодых семей вместе мы жили.

С.Бакалеева:

— В одном доме?

А.Б.Никитина:

— В одном доме, да. То есть, ну вот так получалось. Почему-то все хотели у нас жить, а не в квартирах отдельно

С.Бакалеева:

— Не ссорились?

А.Б.Никитина:

— Ну, как сказать ссорились, не ссорились. Когда живут вместе люди – это всегда идет такое взаимное…

С.Бакалеева:

— Притирка.

А.Б.Никитина:

— И притирка, и такой опыт… я не могу сказать, что все прямо гладко, спокойно, но даже одно то, что мы всегда, у нас общий стол, мы всегда ели вместе, все покупки вместе.

С.Бакалеева:

— То есть вся эта большая компания садилась за один стол?

А.Б.Никитина:

— Да и в первую очередь нас конечно дети всегда объединяли и заставляли находить какие-то выходы из совершенно разных ситуаций. И сейчас уже выросшие наши дети, те, кто жили вместе все время, нашим старшим уже по 30 лет.

С.Бакалеева:

— Это внуки Никитиных? Старшим внукам Никитиных 30 лет?

А.Б.Никитина:

— Это уже да, внуки Никитиных. Вот они сейчас начинают и уже женятся, сколько у нас уже восемь свадеб. Все делают вместе, все друг другу готовят сюрпризы, и к дням рождениям, но на свадьбах сколько всего сочиняют, придумывают, готовят – это отдельная большая-большая тема. И это то, что они были вместе. И это их общее тоже детство, оно их настолько объединяет, сближает, я не знаю, держит я бы сказала в чем-то. Это такой огромный фундамент. И этой известности, я думаю, мы их в своих детях, в своих семьях не хотели допускать эту известность, поэтому, может быть так немножко все…

С.Бакалеева:

— Это действительно была такая просто вот слава всесоюзная?

А.Б.Никитина:

— Это действительно было так. Если в то время, когда в училище поступила медицинское, я очень долго не говорила из какой я семьи, хотя сама фамилия Никитины, она довольно распространенная, слава Богу. Но, только заикнуться, что вот Никитины из Болышево, ну все, это сразу… это там где как раз по снегу босиком бегают и в два года начинают читать. И сразу такой штамп некий на тебя сразу накладывается, который, ну я так понимаю, происходит из тех статей, которые пишут о семье, а они же очень однобокие всегда статьи, они не могут цельно вот так семью…

С.Бакалеева:

— Автор выхватывает что-то, кусок какой-то.

А.Б.Никитина:

— Да, причем, что-то самое такое интересненькое, самое неожиданное, нестандартное. А что-то самое главное, мне кажется, часто упускалось, именно самые важные какие-то вещи.

С.Бакалеева:

— Вы говорили, что и в дом к вам приходили люди?

А.Б.Никитина:

— В дом постоянно ездили, очень много писем, у нас буквально стоят мешки писем до сих пор. Мы их и выкинуть, ну правда рука не поднимается, потому что это целые судьбы – и благодарности, и вопросы, и люди, приезжали… откуда только не приезжали, с разных… ну в общем-то и мировая тоже известность была. То есть, я уже не говорю про людей из республик нашего Советского союза, конечно, но и из других стран. И папу приглашали, получается в 1980-е годы он ездил и в Германию, и на Кубу, и в Японию, такие самые дальние точки. Приглашали именно знакомиться с опытом семьи Никитиных.

С.Бакалеева:

— Он лекции читал, да, давал консультации?

А.Б.Никитина:

— Он встреч очень много проводил. Они и вместе с мамой ездили, и по отдельности, папа больше ездил, вплоть до 200, или… я могу сейчас ошибиться, встреч в год было.

С.Бакалеева:

— Да, серьезно!

А.Б.Никитина:

— Он все записывал, у папы это четко. Мы в этом отношении не такие организованные люди.

С.Бакалеева:

— Ну, и конечно книга его, даже книг было несколько, надо сказать, помогла распространить этот опыт.

А.Б.Никитина:

— Их, можно сказать, заставили в какой-то степени написать эти книги люди, в том числе Семен Львович Соловейчик, он просто сказал: «Прекратите, - я передаю то, что  я слышала, - ездить так много. Вам нужно садиться и писать книги». И также были написаны книги «Здоровое детство без лекарств и прививок». Мамины книги «Отчий дом», «Я учусь быть мамой». Ну и основная книга «Мы и наши дети», а потом «Мы, наши дети и внуки».

С.Бакалеева:

— Это уже продолжение?

А.Б.Никитина:

— Оно не продолжение.

С.Бакалеева:

— Переиздание, да?

А.Б.Никитина:

— Это практически повтор, переиздание с небольшими добавлениями. И вот сейчас готовим новое переиздание этой книги с новыми фотографиями, с добавлениями некоторыми, небольшими. Может быть, к концу года, дай Бог, выйдет.

С.Бакалеева:

— Спасибо большое, Анна Борисовна! У меня в гостях была Анна Борисовна Никитина – средняя дочь тех самых знаменитых Никитиных. Всего хорошего, до свидания!

«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации № 11-рп от 17.01.2014 г. и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи».

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем