Материнский капитал. Купание и плавание. - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Материнский капитал. Купание и плавание.

* Поделиться

5436f2bb87a6Как правильно искупать новорождённого малыша? Что такое раннее плавание и в чём его польза? Полезные советы для будущих мам в программе "Материнский капитал".

 

 

 

С.Бакалеева

— Здравствуйте, это программа «Материнский капитал» - программа о самом дорогом  – о семье и детях. С вами ее ведущая, Софья Бакалеева. Все мы знаем, что маленького малыша, младенчика нужно купать, но еще говорят о каком-то раннем плавании. Как это происходит, может ли мама сама с этим справиться, спросим Людмилу Ефимовну Кредину – инструктора по раннему плаванию и материнскому искусству, ведущую групп подготовки к родам. Здравствуйте, Людмила Ефимовна!

Л.Е.Кредина

— Здравствуйте, Софья!

С.Бакалеева

— Так, действительно речь ли идет о плавании, если мы говорим о младенце?

Л.Е.Кредина

— Сказать, что есть такое устойчивое понятие «раннее плавание», в которое входят знания о том, что у всех новорожденных малышей до трех месяцев есть рефлекс. Один из рефлексов, рефлексов много, это рефлекс затаивания дыхания и пользуясь этим рефлексом, его поддерживают и предлагают ребенку плавать. Под плаванием понимают полное погружение под воду. То есть, ребенок может находиться в безвоздушном пространстве, под водой, ребенок там затаивает дыхание и когда ребенок выныривает, то ребенок берет воздух и начинает неопасно для жизни ребенка дышать дальше.

С.Бакалеева

— Вот, я помню у Драгунского был такой рассказ, как купали его маленькую сестру, когда собирается вся семья на кухне, кипятится большой чан с водой, ставится ванночка на три табуретки. Раннее плавание тоже происходит так активно и с такими же сложностями?

Л.Е.Кредина

— Хотелось бы все-таки верить, что, раннее плавание, если мы говорим об органичности жизни, раннее плавание не доставляет стресса для всех окружающих, это очень органичный процесс. И для самых новорожденных деток… то есть каждый ребенок готов сразу в опытных руках начать плавать. Это не значит, что мы будем сразу полностью погружать ребенка под воду, значит мы можем предлагать ему чуть больший объем, чем это детское корыто, или детская ванночка. То есть можем ребенка сразу начать купать в большой ванной.

С.Бакалеева

— С какого возраста это возможно в большой ванной купаться?

Л.Е.Кредина

— В большой ванной ребенок готов с первых дней жизни купаться, если эта ванна чистая.

С.Бакалеева

— То есть, ее нужно простерилизовать?

Л.Е.Кредина

— Ну, простерилизовать… чистая хорошая ванная должна быть. К идее жизни с ребенком – чистота, но не стерильность. Если вы делаете генеральную уборку, она должна быть чисто вымыта. Если мы знаем, кто в этой ванной купается, люди, если там не моют собак каких-то очень больших, если мы знаем, что у тех людей, которые принимают душ в этой ванной, нет грибковых заболеваний, на это хорошо бы обратить внимание, то эта ванна подходит для того, чтобы ребеночек там принимал водные процедуры. Принимая водные процедуры в более большом объеме воды, ребенок уже будет перемещаться по этой воде и это будет и со стороны видно, то есть не надо придумывать дополнительных… ребенок в этом пространстве плавает. Поэтому, опять же, говоря о том, начала с того говорить, ребеночек готов сразу, но бывает зачастую, что молодые мамочки и папы, они неопытные, еще иногда  не ловко умеют держать, то есть как женщина делится, если, например, менять подгузник ребенку сразу после родов – это целое событие для женщины, а уж тем более не только для мамы, но и для папы. То буквально через два-три дня опыт по поводу смены подгузников приходит в руки и женщина начинает это делать более ловко, а потом перестает задумываться вообще, что навык у нее есть. Так же и с плаванием, нужно время, чтобы почувствовать ребенка, почувствовать ребенка в водной среде, потому как, зачастую ребенку ничего не будет, если вы как-то неудобно ребенка возьмете, и ребенок, как вам кажется, сползет с руки. Но, тот испуг, который вы испытаете, зачастую бывает, что если мы пугаемся, то мы пугаемся за жизнь ребенка, мы ребенка сразу берем. И наш контакт с ребенком здесь передает ребенку испуг, ребенок тоже с наших рук считывает напряжение и испуг, ребенок тоже пугается в такой ситуации.

С.Бакалеева

— То есть, прежде всего, нужно выбрать в семье того, кто меньше пугается? Меньше боится воды правильно?

Л.Е.Кредина

— Ну, если в семье вообще кто-то боится воды, то это для ребенка вообще фактор риска, поэтому, на мой взгляд, надо просто это обсудить и поговорить, потому что зачастую, даже, если женщина отдала папе купать ребенка, который не боится воды, а женщина боится воды, то любое купание ребенка, даже в маленькой ванночке может для женщины быть травмирующим фактором. А самое главное, малышу после родов – это не водные процедуры и не плавание, а это то, чтобы была мама довольна и спокойна, это самый главный фактор для ребенка. Да, здесь надо понять следующее, что не ставить себе сразу каких-то невыполнимых планов, то есть, мы никуда не опаздываем, мы никуда не торопимся, но есть такая возможность, соединять ребенка с водной средой и с большой ванной. Представьте, что вы живете в квартире, у вас есть бассейн рядом, но по какой-то случайности вас туда не пускают, а вы все время должны мыться в корыте. На самом деле наша, если говорить о стандартной ванной, для ребеночка она является таким резервуаром, где ребенок может плавать, так называемыми восьмерками, то есть это такая траектория, когда ребенок может не прерываясь плавать по ванной где-то в среднем, потому что детки рождаются с разной массой тела и по разному набирают, до полугода. Дальше ванна становится мала и плавать в ванной становится проблематично, только по габаритам. Дальше женщины начинают ходить с ребенком в бассейн. То есть мы сейчас говорим о начале, о самых первых таких моментах и зачастую это соединение, как удобно брать ребенка, как мы погружаем ребенка, какая температура воды должна быть…

С.Бакалеева

— Давайте подскажем, нашим женщинам, молодым мамочкам, как же брать, действительно? И какая должна быть температура воды? Какие-то первые шаги помогите им сделать!

Л.Е.Кредина

— Хорошо, давайте так, про температуру воды. Все знают и в книжках написано, и в инструкциях, когда мы готовимся к рождению малыша, стоит температура воды 37 градусов. Что это такое? Это температура тела ребенка, то есть мы хотим, чтобы это общение с водой, как гигиеническая процедура, как психологическая процедура, было комфортно ребеночку. Но, опять же, здесь на мой взгляд очень важно не полностью отдаваться термометрам. То есть, вот вы термометр, на него посмотрели, попробуйте локтем. Почему не рукой? Потому что терморегуляция кисти, они утеряна, а локоть мамы…

С.Бакалеева

— То есть руки наши огрубели уже, грубо говоря?

Л.Е.Кредина

— Ну, они не настолько чувствительны. Попробовали локтем- прохладная вода, хочу еще. А вроде термометр показала нормальная, а за окном минус 20, то есть мы зимой же тоже регулируем температуру, чуть теплее себя. Летом мы никогда не полезем в теплую, зачастую приезжаешь помогать людям летом, они наливают, 37 градусов показывают мне на термометре отметку и говорят: «Мы все время купаем, уже неделею ребенка, ребенок просто кричит», - ребенку жарко, ребенок так же чувствует, как и мы. Поэтому возможность здесь небольшой дельты, она есть, почувствуйте, что будет чувствовать ребенок. Иногда мне мамочки некоторые говорят: «А вот папа у нас любит более холодную воду, а я более теплую», - отнеситесь к этому, как к тому, что у вас будет возможность закаливания, у вас разница будет в 1,5-2 градуса. А как раньше купали, когда не было градусников? Если вы вспоминаете себя, как мы принимаем ванну, если мы входим в ванну, которая руками нам кажется хорошей температуры, а, когда мы опускаем другие части тела, нам кажется, она горячее и мы не можем сразу туда погрузиться, нам нужно постепенно туда погружаться. Так же хорошо и ребенка в любую температуру погружать постепенно.

С.Бакалеева

— То есть, у него на самом деле ощущения такие же, иногда говорят о ребенке, как о некоем космическом существе, что у него какая-то другая терморегуляция, другие ощущения, поэтому нужно сделать так, как написано в книжке. А на самом деле, да, нужно относиться к нему, как к такому же человечку?

Л.Е.Кредина

— Ребенок чувствует то же, что и мы, конечно, он еще не полностью сформированный организм, но, с точки зрения терморегуляции, ребенок точно так же чувствует, как мы, конечно.

С.Бакалеева

— Нужно ли в эту воду что-то добавлять, в которой мы хотим купать?

Л.Е.Кредина

— По поводу добавления, вы понимаете, когда нам говорят, что купайте в травках, мы же не в чем-нибудь, просто в травках…

С.Бакалеева

— Бабушки вообще за марганцовку.

Л.Е.Кредина

— А бабушки, за марганцовку, да. Но сейчас марганцовка у нас в аптеке по рецептам продается. Марганцовка сушит кожу, то есть, если качество воды, в которой мы собираемся купать ребенка, вызывает у нас опасения, мы не знаем, откуда мы ее принесли, из какого пруда, то в этом случае, конечно нужно что-то добавлять, что обеззаразит воду. И, может быть, будет выбор и за марганцовкой. Если это в каких-то дачно-полевых условиях. Но, с точки зрения городской жизни и городской канализации, все-таки вода отвечает требованиям к купанию младенцев. В роддоме подмывают и купают ребенка обычной проточной водой, ничего не добавляя. Если мы хотим добавлять травки сами самостоятельно, без назначения педиатра, то понимаем, что зачастую ассоциативная связь какая, купание – чистотел, череда, вот что-то буква «ч» у нас здесь. Чудесные наши травы, замечательные, они нам очень помогают, но череда, она сушит кожу, она помогает при мокнущих дерматитах и поэтому мы ей пользуемся, когда у нас есть проблемы, когда нам назначил педиатр ей пользоваться. Когда мы это делаем, чтобы было лучше нашему ребеночку, в травках же лучше, вроде бы, чем без травок, то есть мы продолжаем сами кожу сушить, хотя зачастую кожа новорожденных не требует этого, а наоборот требует увлажнения, а не сушения.

С.Бакалеева

— К любым травам нужно относиться, как к лекарственному средству – ромашка, календула?

Л.Е.Кредина

— Да, к любым травам нужно относиться, как к лекарственным средствам. Но, если у ребенка еще пупочная ранка еще недостаточно зажила, то в этом случае, первую недельку жизни рекомендуют некоторые педиатры купать уже в противовоспалительных травках, как ромашка. А так, на сегодняшний день, марганцовка, конечно, она уже отжила свое здесь.

С.Бакалеева

— Хорошо, значит мы воду подготовили, потихонечку опустили малыша в воду, при этом придерживаем его руками. Что дальше мы можем делать?

Л.Е.Кредина

— Мы можем, конечно, общаться с ребенком. Во-первых, хорошо бы почувствовать, в какой позе мы находимся, то есть зажат ли у нас плечевой пояс. Мы держим ребенка, ребенок весит от трех до четырех килограмм. В воде, конечно, так вес не чувствуется тела, но мы напряжены, мы боимся, ребенок чужое тело, мы погружаем в воду, а вдруг что. Обратить внимание на то, что напряжение наших рук, наших конечностей, чувствует и ребенок. И зачастую от этого ребенку беспокойно, постараться сконцентрировать свое внимание на том, какая у нас поза и насколько мы напряжены, и попробовать это напряжение скинуть, снять. Зачастую, если рядом с тобой есть близкий родственник и просто дотронется тебе до плеча, вот такого телесного контакта достаточно, чтобы чуть больше расслабить руки, которые держат малыша. Мы держим малыша, сейчас конечно, есть очень много разных приспособлений, но, на мой взгляд, хорошо был начинать сразу тело – руки, то есть без горочек…

С.Бакалеева

— Без кругов специальных, специальных шапочек?

Л.Е.Кредина

— Без кругов, шапочек – это может быть потом. Горка, она только для того, чтобы больше уверенности рукам, но ребенок… то есть, это чисто гигиеническая процедура, ребенок никак не почувствует воду, горка не дает этой возможности. Потом ребенок, один из рефлексов еще которые есть у ребенка, это рефлекс, когда предлагается поверхность пяточкам и ножкам – отталкиваться от поверхности. И как только ребенок чувствует – ножки касаются бортика ванны, ребенок сразу начинает вытягивать ножки и с этой горки встает, уползает и это дискомфорт родителям очень большой, сейчас куда-то вообще свалится. Поэтому, есть так называемый «жесткий захват». Слово захват, оно такое немножко не очень органичное для ребенка, но когда головка ребенка на запястье лежит.

С.Бакалеева

— На вашем запястье,да?

Л.Е.Кредина

— На запястье, как правило, на правой руке, да, но на запястье, на сгибе кисти и запястья такая ложбинка получается, когда головка не может никуда деваться. А вторая рука не под попочку берет, а как бы она в пах, и чуть ниже опускается левая рука для того, чтобы все пузико было покрыто водичкой, чтобы пузико не мерзло. И вот в этом жестком захвате можем предлагать ребенку перемещаться по длине ванны. Обязательно контактируя с ребенком, смотря на него, наблюдая. И через буквально несколько минут, мы видим как ребенок, если до этого он был зажат, как и мы были зажаты, ребенок начинает расслабляться, расправляться – это первые шаги наши ребенка. Потом можно вызвать консультанта, который поможет, который вас соединит и подскажет, что и как делать дальше, если вы хотите уже обучать плаванию, раннему плаванию, чтобы были возможные проныривания – это ваш совместный труд и хорошо бы ему научиться.

С.Бакалеева

— То есть, плавание подразумевает потом в дальнейшем погружение под воду, с помощью, которое объяснит и покажет консультант и вы можете дальше заниматься этими упражнениями дома, правильно я понимаю?

Л.Е.Кредина

— Конечно, пока позволяет водная среда, мы можем заниматься этим дома.

С.Бакалеева

— Спасибо большое, Людмила Ефимовна. Мы сегодня говорили о раннем плавании – это прекрасная возможность ребенку почувствовать, что такое водная стихия и самое главное, научиться не бояться этого. С вами была Софья Бакалеева, до свидания!

«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации № 11-рп от 17.01.2014 г. и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи».

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем