Гость программы: доцент факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, кандидат философских наук Александр Владиславович Михайловский.
Мартин Хайдеггер без сомнения относится к наиболее крупным философам ХХ века. Родившийся в католической семье и названный в честь святого Мартина, в юности он помышляет о монашеском постриге, но впоследствии меняет теологический факультет Фрайбургского университета на философский. Книга Хайдеггера «Бытие и время» рассматривает бытие в его человеческом измерении, как «бытие — присутствие» (Da-sein), ведь не решив вопрос о человеке и о его отношении к истине сущего, философ не может считать себя философом. В 80-90-е годы прошлого столетия переводы Хайдеггера появляются в России и создают своего рода моду на Хайдеггера. Сегодня, после выхода заметок и размышлений дневникового характера Хайдеггера, его «Черных тетрадей», его мысль становится предметом острых общественных дискуссий как у него на родине, так и в России. Хайдеггер остался в истории мысли как критик новоевропейского субъективизма, техницизма и современного нигилизма. Вслед за Фридрихом Ницше Хайдеггер констатирует страшный диагноз европейской цивилизации — «смерть Бога». Но как и чем эта идея — парадоксальным образом — оказалась продуктивной для христианской мысли в XX веке? Почему философией Хайдеггера интересовали ведущие богословы? Почему Хайдеггера читали и читают в духовных семинариях? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в передаче «Философские ночи».
Метафоры, которые мы не замечаем
Из школьного курса многие помнят, что есть такое выразительное средство — Метафора. Это скрытое сравнение, которое использует переносное значение слов. Метафора называет один предмет вместо другого, схожего по форме или качеству. Например, огонь горит в прямом смысле, а глаза горят в переносном. Вы, наверное, удивитесь, но мы постоянно используем метафоры в речи.
Мелодия льётся, волна ощущений, взлететь по карьерной лестнице, поплыть на экзамене, стоять в хвосте очереди.
От частого употребления многие метафоры как бы стёрлись, поэтому мы их не замечаем. Однако их употребление влияет на коммуникацию. Метафора помогает более ярко выразить мысль, но может и помешать общению.
Иногда мы чувствуем дискомфорт в разговоре, но не в силах объяснить, почему: вроде бы собеседник не сказал ничего плохого. Однако он просто мог произнести негативные или слишком эмоциональные метафоры, которые вызывают тревогу или уныние. С другой стороны, красивая метафора украсит беседу и поможет погрузиться в море удовольствия от общения.
Давайте же порадуемся богатству нашего языка, создавшего такое прекрасное выразительное средство.
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
23 ноября. Об историческом гербе Москвы
Сегодня 23 ноября. В этот день в 1993 году Москве официально возвращён исторический герб, утверждённый в 1781 году.
О его истории, — протоиерей Василий Гелеван.
23 ноября. О неверном и развращённом человеческом роде
В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «О, род неверный и развращённый! доколе буду с вами и буду терпеть вас?».
О неверном и развращённом человеческом роде, — священник Стефан Чайковский.