Мария Савина

Имена милосердия. Мария Савина.
Поделиться
Мария Савина

Мария Гавриловна Савина. Автор портрета: Л. С. Бакст

Сейчас в женщинах, которые сами себя создают, нет ничего удивительного. Эмансипация давно стала привычной. В 19 веке деловым дамам общество аплодировало нечасто. Впрочем, актрисе Марии Савиной аплодировали всегда. И за то, что она делала на сцене, и за то, что создавала вне её.

Что такое горести Маша знала с детства. Дочь провинциальных актёров всю жизнь помнила, каково это – остаться без еды, да ещё и на улице, потому что нечем заплатить за квартиру. На сцену Маша выходила с семи лет, а к 20-ти поняла, что не мыслит жизни без театра. Девушка поехала в Петербург: покорять главный драматический театр страны – Александринский.

Ей это удалось всего за год. Карьера была стремительной и скоро Марию стали называть символом театрального Петербурга. Прима Александринки умела держать себя в обществе, не допускать фамильярности поклонников и работать круглыми сутками.

Но Мария умела не только работать, но и помогать. Ей было всего 29, когда она основала первый общественно-профессиональный союз актёров, будущее Русское театральное общество. Союз под председательством Савиной помогал театральным деятелям деньгами, медицинским обслуживанием, юридической защитой. А глядя на пожилых, бесправных актёров, Мария понимала, что им требуется покровительство.

Она решила устроить в Петербурге дом для забытых артистов. И назвала его «Убежищем для престарелых актёров». Знакомые спрашивали, зачем ей – ведущей актрисе театра заниматься теми, кто давно неинтересен публике? Мария отвечала: она должна создать достойные условия людям, всю жизнь отдавшим сцене. У неё – хрупкой, но очень сильной женщины, это не могло не получиться.

Савина стала искать землю под дом. Ей понравился участок на Петровском острове. Денег он стоил огромных, а их не было. Не было и меценатов. Но Мария не унывала. Как-то в АнИчковом дворце давали бал. На нём танцевал и владелец земли. Мария Гавриловна подвела этого владельца к императору и представила его, как человека, который подарил ей землю на благое дело. Царь поблагодарил героя за его благородный поступок. Похвалой императора теперь уже бывший владелец земли был доволен и на Марию Гавриловну не сердился.

Чтобы собрать денег на строительство дома, Савина организовала серию благотворительных концертов. Она даже учредила ежегодный «День актёра», когда вся актёрская братия России трудилась в помощь своим неимущим коллегам. Муж Савиной – пароходчик и миллионер Анатолий Молчанов помогал жене, как мог. Огромное количество его денег пошло на устройство дома. Он был построен за два года – этот двухэтажный каменный особняк с домОвым храмом. Савина входила во все тонкости дела: знала, какое нужно купить оборудование для кухни и как правильно провести электричество.

9-ого июля 1902 года уютный особняк, который назвали Савиновским, открыл свои двери для постояльцев. Отныне пожилые артисты могли насладиться жизнью на покое и полном обеспечении.

Обычно великих артистов в Петербурге хоронили либо на Литераторских мостках, либо в некрополе Александро-Невской Лавры. Заслуженную артистку императорских театров Марию Савину по её просьбе погребли на территории «Убежища для пожилых актёров». Оно существует и сегодня. Только называется теперь «Домом ветеранов сцены». И носит имя Марии Гавриловны Савиной.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (8 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...