Мария Сараджишвили. "Однажды в Грузии. Записки очевидца"

Мария Сараджишвили. Однажды в Грузии. Записки очевидцаГрузинская писательница Мария Сараджишвили не делает секрета из того, что почти все её рассказы – это невыдуманные истории, рассказанные родными, друзьями, знакомыми, а порой и незнакомцами. Впервые решившись перенести истории на бумагу, Мария преследовала единственную цель: зафиксировать удивительные, а иногда и без преувеличения чудесные случаи, о которых ей довелось услышать или свидетельницей которых посчастливилось стать. Ни о красоте слога, ни об остром сюжете автор тогда и не думала – писала, как казалось, для себя. А потом эти записи прочитал кто-то из знакомых, пришёл в полный восторг, и убедил опубликоваться. Теперь тысячи читатели с волнением ждут простых и глубоких рассказов Марии Сараджишвили, из которых состоит и очередной сборник писательницы под названием «Однажды в Грузии. Записки очевидца».

Книгу открывает цикл рассказов, иронически озаглавленный «Любопытная Варвара и её друзья». Он – о молодой женщине, не так давно пришедшей в Церковь и с любопытством осваивающей новый для себя мир. Мир, в котором бывший бандит, подобно Евангельскому благоразумному разбойнику, раскаялся перед Богом и теперь с радостью заботится о людях; княжна из древнего рода лихо рубит дрова, чтобы помочь одинокой женщине и её престарелым родителям. Общаясь с этими людьми, героиня незаметно для самой себя тоже становится способной на сострадание и любовь к ближнему.

Эти вечные темы вообще пронизывают всё повествование в книге Марии Сараджишвили «Однажды в Грузии. Записки очевидца». Автор знает массу примеров того, как под влиянием жизненных обстоятельств даже чёрствые сердца оттаивали и пробуждались для новой жизни. Так, например, в рассказе «Инопланетянка» женщина по имени Кето, вспомнив вдруг прочитанные в каком-то журнале слова святого Иоанна Кронштадского о том, что у Господа нет лишних людей, жалеет местную чудачку Свету, которую до сих пор сторонилась, считая чуть ли не городской сумасшедшей.

А Циури из рассказа «Народное средство от депрессии», похоронившая мать и никак не желавшая смириться с утратой, возрождается и вновь обретает смысл жизни, приютив пожилую нищенку, которую бросил на произвол судьбы родной сын.

Подобных удивительных случаев автору хватило на более, чем пятьдесят рассказов – именно столько их вошло в сборник. Написанные очень простым языком, они бесконечно мудры и удивительно глубоки, и от своей простоты только выигрывают в глазах читателя. В своих «Записках очевидца» Мария Сараджишвили словно бы говорит: что-то похожее может однажды произойти с каждым из нас, и неважно где – в России, в Америке или «Однажды в Грузии».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...