Мария Киселёва

Имена милосердия. Мария Киселёва
Поделиться

Мария КиселёваВ русских православных семьях любовь к ближним прививалась детям с пелёнок и помощь страждущим для многих была основой жизни. В частности, для пензенской помещицы Марии Киселёвой. Она не только посвятила себя служению обездоленным, но и стала созидательницей храмов.

Отец Марии – князь Чегодаев был саратовским предводителем дворянства. Вся его семья занималась благотворительностью. Маша с детства жалела бедных и заботилась о них. Она вышла замуж поздно – в 30 лет и уехала с мужем Александром Киселёвым в Пензу. Супруг так же как Мария всегда был готов протянуть руку помощи нуждающимся. Он спасал крестьян Пензенской губернии в голодные годы. В самой Пензе открыл детский приют и публичную библиотеку. Супружеская жизнь Киселёвых продолжалась 19 лет. Когда муж умер, Мария всю себя отдала благотворительности.

Киселёв оставил завещание, по которому огромные средства были выделены на создание богадельни для престарелых и больных. Мария купила в городе большую усадьбу и начала строительство. Оно длилось три года, но за это время Киселёва открыла приют в своём собственном доме. Когда новое трёхэтажное здание богадельни с домовым храмом было готово, Мария перевела туда своих подопечных. Их было 70 человек, а через 20 лет, когда Киселёва построила второй корпус, население богадельни удвоилось.

У Марии было несколько имений в разных губерниях, она научилась вести дела и умело распоряжалась деньгами. Часть доходов отдавала своему детищу. Остальное шло на строительство храмов в Пензенской, Владимирской и Саратовской губерниях. Одну из своих усадеб Киселёва подарила пензенской епархии с условием, что там откроют училище для девочек-сирот. Сама Мария Михайловна основала Параскево-Вознесенский монастырь в Мордовии и содержала его всю жизнь.

Её мужа похоронили в Пензе в мужском монастыре и Киселёва построила возле погоста Троицкий храм. Посетителей поражало его сходство с храмом Рождества Христова в Вифлееме. Одна из икон действительно была написана и прислана в подарок Марии Михайловне из Вифлеема.

Киселёва не только строила новые церкви. Она восстановила один из старейших храмов Пензы – Воскресенский. Он был возведён в те древние времена, когда города как такового ещё не было. Мария Михайловна решила возродить памятник старины. Здание отреставрировали и расширили.

А сама Киселёва расширила границы своей деятельности и уехала строить храм на Святую землю. «Я всегда любила Святые места Иерусалима и желала туда ехать, быть полезной, сколько будет мне возможно», – писала Мария Михайловна. Она купила участок земли в Назарете и возвела на нём редкой красоты храм. Земля и строительство стоили колоссальных затрат, но Киселёва не пожалела денег, ведь по преданию, это было то самое место, где Спасителя хотели скинуть со скалы. За работами, а они длились три года, присматривала племянница Киселёвой – Александра Радищева – близкая родственница автора «Путешествия из Петербурга в Москву».

Весной 1880 года храм освятили. Вот что об этом событии митрополит Нифонт писал Радищевой: «Вчера Господь помог освятить храм Марии Михайловны. Не буду говорить вам, как наши православные дивились и восхваляли усердие вашей тети. Много их было на освящении, и они говорили, что это лучшая церковь».

Мария Михайловна дожила до глубокой старости. В завещании оставила сорок тысяч рублей своим крестьянам. 565 тысяч отписала богадельне. Большие суммы пожертвовала Московскому миссионерскому обществу и раненым воинам, оставшимся без пенсий. Сто тысяч велела раздать бедным.

Почётная гражданка Пензы Мария Киселёва была уверена в том, что женщина «не сотворена управлять делами». Но считая богатство Божьим достоянием, она не только не растратила его, а приумножила и вложила в благотворительность, исполняя заповедь о любви к ближним.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (10 оценок, в среднем: 4,80 из 5)
Загрузка...