Максим Яковлев. "Время дороги"

Литературный навигатор. Максим Яковлев. "Время дороги"
Поделиться

Максим Яковлев. Время дорогиКак прекрасен свежий попутный ветерок, влетающий в открытое окошко автомобиля, когда ты мчишься по безлюдному шоссе, окруженному лесом, навстречу новым впечатлениям и удивительным знакомствам! Для тех, кто по многу часов томится в пробках на Садовом кольце или МКАДе, это – мечта. А для писателя Максима Яковлева – работа, которая по счастливой случайности подвернулась ему одним жарким летом, и о которой он написал свою невероятно увлекательную повесть «Время дороги».

В жизни Максиму Яковлеву довелось попробовать себя и в плотницком ремесле, и в профессии художника-оформителя. Художественное образование позволило ему серьезно работать в жанре монументального искусства, но, в конце концов, призвание писателя всё же одержало верх. После того, как в конце восьмидесятых вышла в свет его первая книга – повесть «Блаженны плачущие», стало понятно, что в литературе Яковлев всерьез и надолго. Работа экспедитором при книжной лавке одного из московских храмов, которую однажды летом ему предложил знакомый, творчеству не помешала – напротив, дала богатый и уникальный материал для следующей книги – «Время дороги».

Читая эту книгу, кажется, что Максим Яковлев писал её прямо за рулем того самого старенького «уазика», на котором развозил книги, иконы и церковную утварь по храмам и монастырям необъятной России. Такого, понятно, быть не может – и всё же каждый штрих, каждая деталь увлекательной путевой повести так свежи и Ярки, словно еще не высохшие мазки краски на тёплом холсте: Яковлев и в литературе остался настоящим художником! Казалось бы – что тут особенного: разъезжать по городкам и деревенькам, названий которых и на карте-то нет! Но автор тонко чувствует особенную, ни с чем несравнимую атмосферу таких мест, и умеет столь же тонко передать её читателю. И пусть поселок в Тверской области с неожиданным и громким названием Эммаус, страшно далёк от города Эммауса, упомянутого в Евангелии. Зато в этом посёлке даже подвипывший бармен из придорожного кафе знает историю двух апостолов, которым на пути из Эммауса в Иерусалим явился воскресший Христос!

А все эти Хорошёнки, Холохоленки, милые и уютные названия, из которых впору поэму составлять! И хочется вслед за гоголевскими «Мёртвыми душами», назвать повесть «поэмой в прозе» – так поэтичен, хоть и абсолютно современен, её художественный лад.

А еще, прочитав «Время дороги» Максима Яковлева, опять же, вслед за Гоголем, невольно думаешь: «надо проездиться по России» – и, может быть, где-нибудь в тихой деревушке со старой церковкой вдруг посчастливится обрести самого себя…

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 оценок, в среднем: 4,40 из 5)
Загрузка...