Магия и молитва

Частное мнение. Сергей Худие. Магия и молитва.
Поделиться

4Mnenie-Hudiev_250_160Для человека, который только открывает для себя реальность духовного мира, магия и молитва могут показаться чем-то похожим; но на самом деле эти две практики противоположны.  В человеческих отношениях нам тоже приходится выбирать между двумя эти подходами — между манипуляцией и доверием.

Можно пытаться (иногда довольно успешно) манипулировать людьми, используя «магические» (их иногда так и называют) психологические техники, а можно — строить с ними отношения, основанные на взаимном уважении и доверии. Обращаясь к той запредельной, вечной тайне, которую ищет человеческое сердце, маг пытается ее заставить совершить что-то, а верующий пытается с ней поговорить.

Если Вы попробуете манипулировать людьми, скорее всего Вы останетесь в одиночестве. Если Вы попробуете манипулировать сверхъестественным, возможно, некие духи согласятся исполнять Вашу волю — какое-то время — но это обернется еще более ужасной потерей. Магическими заклинаниями и ритуалами человек вовсе не приближает себя к той тайне, по которой тоскует его сердце; он отрезает себя от нее. Он пытается давить и манипулировать там, где можно только любить и доверять.

Маг (колдун, ведьма) претендует на то, что может манипулировать сверхъестественными силами или существами, подчинять их себе, использовать их в своих интересах или в интересах клиента. Он уверяет, что может — за Ваши деньги — обеспечить Вам нужный результат.

Верующий понимает, что Богом манипулировать нельзя, и использовать Его в своих интересах — тоже. Его можно просить, но ответ не в руках того, кто просит, а в руках Самого Бога. Его нельзя заставить, нельзя подкупить, можно только попросить.

Маг, предполагающий, что результат в его руках, и что он может этим результатом торговать, с точки зрения верующего просто глупец… Церковь не может торговать раем или Божиим покровительством в земной жизни, а священник не может обещать «гарантированный результат» молебна — это не в руках священника, не в руках Церкви, это в руках Бога. Человек может выразить свою веру в Бога, благоговение перед Ним, смиренную надежду на Его защиту и покровительство, сделав пожертвование на храм — в том числе, в форме приобретения свечи или внесения какой-то суммы денег за молебен — но это не гарантирует результата.

Если же кто-то верит в обратное — он так или иначе скатывается в магию. Даже если вместо загадочных заклинаний произносит слова православной молитвы.

Бог говорит, что даже самые богатые пожертвования и пышные ритуалы Он может отвергнуть, если человек не хочет жить в подлинной вере и послушании заповедям. Его нельзя подкупить. Им нельзя манипулировать. Его можно только просить.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (22 оценок, в среднем: 4,95 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.